中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2740166
中華民國110年02月28日 星期日 22:59 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
小事大慧
長養孩子的恭敬心
2014年04月05日

 


    
長養孩子的恭敬心

 

很多讀經的孩子,都薰習聖賢的學問。我們問他,為什麼要讀書?

 

他們會回答說:「我們要做聖人,因為讀書志在聖賢。」老師跟他們規定,每天七點要念《弟子規》,所以他們都是六點半就起床,每天固定七點開始讀誦。

 

在過年期間孩子睡覺比較晚,父母唯恐孩子睡不夠,就把鬧鐘轉慢一個小時。結果孩子六、七點的時候醒過來,一看到鬧鐘才五點多,又繼續睡。

 

後來覺得不大對勁,因為每個人都有自己的生理時鐘。因此他就走了出來,一看已經快八點了,孩子立刻放聲大哭說:「快八點了,我還沒念《弟子規》。」孩子從小養成好習慣。這其中還包含了對於老師的恭敬,對於自己的承諾,不敢妄失。


所以父母這樣做很不好?不好,這是反教育。雖然少睡一點時間,但是孩子形成了很有規律的生活習慣,甚至這也是對老師的恭敬,對聖賢教育恭敬的態度。

 

 

 

本報系總裁兼社長 鍾百城 對於佛陀教育基金會印贈的『小故事大智慧』(蔡禮旭老師 講述,華藏講記組 整理)這本書的真實故事,深具有教化與感人的實效。故指示本報系編輯部於103年3月2日起,特別開闢「小事大慧」專欄,將『小故事大智慧』內豐富感人的故事與事蹟約300則陸續轉載與讀者分享, 此期我們的國家更安定、社會更祥和,人心更善良、慈悲。

工商焦點報導