中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1179620
中華民國110年03月01日 星期一 08:50 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
小事大慧
父孝子賢
2014年04月05日

 


   
父孝子賢

 

 

除了自己父母要愛護,他人的父母要尊敬之外,我們還要繼續引導孩子,要尊敬每一個行業的人。

 

有個小孩,他的母親叫他跟門口的保安人員敬禮,說叔叔好!

 

不管怎麼說,孩子就是不肯敬禮。為什麼一個孩子四、五歲,卻連給一個長輩鞠躬都不願意,原因何在?

 

一個小孩子分別心如此重,是受到上一代的影響。

 

當我們無形中對於收入比較低的人,表現出輕慢的態度時,孩子就在學。

 

母親警覺到這一點,所以就在那裡說:「你今天不給叔叔鞠躬,不能回家。」孩子脾氣也很倔強,依然不肯敬禮。

 

接著母親就跟孩子說:「所有的人、所有的大人都在為社會付出,從總理到保安的叔叔。你看,是他們幫助我們守衛家園,我們的生活才有安全。而最不需要被尊敬的人事誰?就是你!你對家、對祖國、對社會還不能做出什麼奉獻,妳還如此傲慢。

 

所以,我們應該要感謝這位叔叔。」孩子終於恭恭敬敬給保安人員敬了禮。

 

母親抓住這機會,降伏了孩子的傲慢心。所以,我們應該對各行各業都平等對待,從他們付出的精神中,去引導孩子知恩、感恩、報恩。

 

 

 

本報系總裁兼社長 鍾百城 對於佛陀教育基金會印贈的『小故事大智慧』(蔡禮旭老師 講述,華藏講記組 整理)這本書的真實故事,深具有教化與感人的實效。故指示本報系編輯部於103年3月2日起,特別開闢「小事大慧」專欄,將『小故事大智慧』內豐富感人的故事與事蹟約300則陸續轉載與讀者分享, 此期我們的國家更安定、社會更祥和,人心更善良、慈悲。

工商焦點報導