中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:166837943 
中華民國106年07月27日 星期四 12:43 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 董事長:林昊辰 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會萬象
衛生所主任著重看診領獎金 徐玉樹:應加強四癌宣導防治
2011年12月02日

      桃園縣議員 徐玉樹

桃園縣內各鄉鎮市衛生所主任著重看診,可領取高額獎金,年收入多達450萬元,縣議員徐玉樹上午預算審查中,強烈抨擊衛生局所屬各鄉鎮市衛生所變相營利、不務正業,將看診視為主要工作,忽視四口癌症的預防及篩檢。桃園縣客家女性多,觀念保守,羞於做子宮頸癌篩檢,建議衛生局編制至少一位女性醫師,以提高癌症防治成效。衛生局長劉宜廉指出,衛生所看診是必備服務,在癌症防治宣導方面會再加強;配合民情需求,女醫師的延聘將會增加。

上午預算審查中,縣議員徐玉樹質詢指出,衛生所主任都著重於在所內看診,因可領取高額獎金,依目前看診所得獎勵金有百分之七十皆發給衛生所主任入袋,以13鄉鎮為例有的主任一年可領到450萬之譜,(不含薪資),比局長多出好幾倍。

徐玉樹議員說,這是不符合比例原則,更扭曲衛生所的功能,悖離納稅人的期待,因此形成多數衛生所主任每天都待在內部看診拼業績,嚴重漢視村里間民眾的癌症及疾病預防工作,應即刻檢討。

同時,因有高額收入,這也是衛生所主任一上任就十幾年不動原因,也因此忽略類似子宮頸癌、乳癌、大腸癌、口腔癌等防治宣導,建議應該要換新血,讓有幹勁的年輕人進駐,帶動衛生所關注民眾健康的宗旨。

另外,衛生所除觀音、楊梅外,其餘鄉鎮市均有二位醫生駐所,徐玉樹議員表示,桃園縣有許多客家族群,客家女性也比較羞怯,不敢輕易去衛生所做子宮篩檢,造成許多病患罹患子宮頸癌三期或末期才發現,建議:應至少設一位女醫師,以解決女性不好意思做篩檢的窘境,致病患喪失早期治療的機會。

 

工商焦點報導