中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:134561364 
中華民國106年06月24日 星期六 03:07 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 董事長:林昊辰 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
全國村里長聯誼總會參訪總統府
2011年12月28日

 

 

【本報記者呂學華/台北報導】全國村里長聯誼總會郭雲輝總會長日前帶領全國各縣市村里長聯誼會之會長及幹部百餘人參訪總統府,建請馬英九總統能指示行政院等相關部會,修訂過時之地方制度法和為地方基層主持公道正義、爭取資源福祉,落實地方自治。
 近年來,百姓對於村里長之服務需求不斷增加,村里辦公處服務變成極多元化,而村里長一人必須扮演多重角色(如藝文、巡守、環保、老人、弱勢、仲裁者,大街小巷、大事小事等等之公共事務)全都包了。但苦無資源可服務百姓,就像上戰場的戰士無任何刀槍彈藥而必須完成任務
,如此不但影響政府及國會的形象,更讓外界質疑我們的國家是否真有關心到基層的平民百姓。因此重新思考應盡速提供全國各村里辦公處之需求,藉此以符合全國人民百姓的期待。
 為落實地方自治,並做有效率的改革,且能讓第一時間站上第一線的全國村里長可以在第一時間展現政府執行力。全國村里長聯誼總會郭雲輝總會長表示,建請馬英九總統能盡速將下列建議的事項指示行政院等相關部會通過改善,並貫徹執行:
 一、應編列村里長辦公處年度   預算。
 二、編列三節慰勞金。
 三、編列出國考察費。
 四、編列滿五屆退職金。
 五、將每月事務費,由四萬五   千元提高為六萬元
 六、將村里長列為社區發展協   會當然理事長。
 七、請馬英九主席當北、中、   南、東、離島村里長一日   ,親身體驗第一線執行者   工作實況。
 全國村里長聯誼總會楊鑫坤秘書長指出,中央政府應有企業的觀念能掌握全國最大通路贏家即是全國的基層村里。全國村里辦公處共約7836處與鄰長及義工保守估計約有一百萬人,中央政府應盡快整合,並規劃一套緊急需要之動員SOP(標準操作程序 Standard Operating Procedure )作業模式。然而7836個村里長又是全年無休的7-11通路,可謂是「台灣最便宜的廉價勞工」,因為任何人事地物有需要村里長服務時,他們就像菩薩一樣「聞聲救苦」不分白天黑夜或晴雨颱風天,在第一時間出現為民服務、紓憂解困。必要時還要為村里的環境消毒、清潔、議聞、通報、觀環句點、地方巡守、志工等大小公共事務不遺餘力的為民服務。
 郭雲輝總會長說,資源要做有效合理的分配,對於站在第一線
的村里辦公處才有實質存在的價值。因為村里辦公處接觸的民眾是最多最廣又最直接,所以政府的資源挹注應該是做最多最充足才對,而政府竟是背道而馳,對於基層的村里反而是付出最小最少,幾乎等於零,因此地制法絕對必須重新檢討盡快修正。
 郭總會長又說,不編列村里辦公處的年度預算,又如何能落實地方自治?政府應該有效編列村里必須有的充裕資源,藉此可使廣大的民眾百姓受惠無虞。一百年度中央總預算約新台幣一兆八千億,而全國最大的一群村里辦公處編列預算竟為零,要村里事務如何運作?令人不服!政府應該花錢「花在刀口上」的落實基層,讓百姓對於政府有最高的滿意度,畢竟政府亦應確實履行「稅金取之於地方,也必須用之於地方」的政策。
 楊鑫坤秘書長說,為何政府獨排村里長毫無待遇與保障?村里長依地方制度法明文規定,屬地方行政機關首長,因公殉職僅領微薄的互助金五萬元,情何以堪令人不服!直轄市長、縣(市)長及鄉鎮市長都有發給薪資,因公殉職或病故,都有發給遺族撫卹金,而村里長竟為無給職且連最起碼的保障與尊重都沒有,那乾脆就廢掉算了。
 全國7836位村里長都希望
政府能編列村里辦公處年度預算,藉此正常運作真正落實地方自治,而村里長各項權益應依法比照行政機關首長支給方式辦理。
    馬英九總統聽到郭雲輝總會長、楊鑫坤秘書長及各縣市會長之心聲後,他已指示行政院、內政部等相關單位重視處理,並盡速能通過實施。
 郭雲輝總會長表示,感謝全國時報長久以來,不斷的反應全國各村里的民瘼心聲。馬總統聽到了也看到了,所以這次會特別召見全國各縣市村里長聯誼會之會長及幹部參訪總統府,讓馬總統親自聽取我們全國基層村里的民情和需求。

工商焦點報導