中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:07868062 
中華民國103年10月25日 星期六 20:38 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽董事長:曾鴻霖 榮譽社長:郭雲輝 總執行長:袁慧心
地方要聞
「傲骨謙卑」台東獅王黃俊然力創「獅王博物館」
2014年01月10日

「傲骨謙卑」台東獅王黃俊然
 
 
獨自創立「獅王博物館」
 
 
 
  【全國時報記者 鍾陽正/台東報導】台東市興安路一段37號靠近台東火車站附近的「獅王博物館」,是由稱呼「台東獅王」的黃俊然先生所獨立創成,館內陳列大小手工雕刻生動的獅頭藝術成品約有70幾具外,還有一條長約20幾公尺的長龍雕刻品,由內而外懸掛在屋頂間,令人嘆為觀止。另外黃俊然先生特意親自以詩辭撰書「獅的由來」,詳細介紹獅頭傳統文化的經歷過程,讓参觀者了解。

由於家學〈武術館〉淵源關係,黃俊然先生自幼即習武,在學習過程中也學會了「獅面⋯⋯」的創作。年輕時,他對這種傳統的沿襲深覺不足,一股「如何讓傳統僵化的技藝融入現代化的生命」的內心聲音一直深植內心,直到「洪通畫作個展」所帶來思潮激射衝擊,終於找到自己的創作方向與支持力量。因此將那本土的、自我的原始熱情與神秘躍動,歷經五個階段慢慢的形塑在「獅頭藝術」作品中。這些作品已是他生命中的一部份,他希望「獅頭藝術」和大家在一起,因為都是時代的產物。

黃俊然先生自謙的說,在他這40幾年來的創作中,「獅頭藝術」只是傳統的種籽,是在本土的養份和新興觀點的培育下,所萌發的新生藝術。若從純美的觀點來說,它具備基本的素樸概念,因此它或許是此類藝術創作的先期引導,但也可能重新開拓台灣的藝術風貌。歡迎有到台東旅遊的朋友,都能前往欣賞獨特的「獅頭藝術」。
 

工商焦點報導