中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2280639 
中華民國107年10月17日 星期三 20:35 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
地方要聞
牙齒保養很簡單 雷射牙周治療面面觀
2012年01月05日

近兩三年,牙周雷射治療在牙科醫學領域裡相當普遍,低疼痛度、術後復原期短等優點,讓不少怕痛的病患不再視牙周病治療為畏途,也因應雷射技術的問世,也讓牙醫師在切割、滅菌、止血等治療過程中,能畢其功於一役,然而,雷射治療的成功與否,則與醫師的專業經驗、技術以及病患口腔衛教觀念,可說密切相關。 
 傳統治療牙周病必須開刀翻開牙瓣,傷口較大、復原期較長,術後還得忍受不適感,而雷射牙周治療則利用熱能原理,不僅骨床癒合較佳、經過生物刺激後還能促進骨床再生,能減少日後牙齒動搖的機率。植牙美容醫學會會員呂睿庭醫師表示,雷射牙周治療藉由瞬間熱能,達到切割牙床骨、牙齦等軟硬組織,並達到殺菌、止血效果,為其最大治療優勢,然而,雷射的種類有許多種,有專門治療軟組織的雷射,有專門切割牙床骨的雷射,雷射能量的高低也足以決定疼痛程度,加上如果雷射持續作用於某部位,很可能因熱能過高導致傷及牙根及神經,最後鼻竇被打穿的風險,因此,執行醫師必須相當臨床上的經驗,才能確保操作不當或無法止痛滅菌的後遺症。 
 國內成年人罹患牙周病高達9成機率,其中又以老年人佔多數,牙周病就像是慢性疾病,初期症狀也許不明顯,等到牙齒真正搖搖欲墜時,很可能已很難挽留。一名中年牙周病患,過年前看診時,其中一顆門齒已出現蛀蝕、嚴重發炎,當時卻抱持「能拖則拖」的鴕鳥心態,捨不得那顆牙齒的去留,心想等存多點錢再好好治療,直到兩個月後再回診時,不僅原來那顆門齒留不住,就連兩側的牙齒也遭殃,原來牙菌斑已從下方延伸感染到兩側牙齒,最後非得拔掉3顆牙齒,才能挽回其他牙齒不被感染之虞。 
 根據統計,牙周病患掉了第一顆牙齒後,10年內大約會掉完半口牙齒,由此可見,牙周病常常無聲無息的來,但一有徵兆後,就絕不能掉以輕心,必須及時治療,尤其術後的口腔清潔更不能偷懶。呂睿庭表示,雷射牙周治療術後,原先紅腫的牙齦消腫後,牙齦與牙齒間易有縫隙,致使食物的湯渣容易殘留, 因此,必須實行高標準的口腔清潔方式,避免1、2個月後,細菌再度滋生。正確的潔牙程序,建議先從牙線開始、依序為牙間刷、牙刷,最後再使用沖牙機,以確保齒縫清潔溜溜。若是齒列不整的患者,最好使用兒童牙刷或單束毛刷,以協助小範圍、仔細的清潔到牙齒每一面。 
 牙周病不單與牙齒健康有關,過去研究更發現,牙周病患久病不醫,還會誘發心臟病和糖尿病,牙醫師表示,臨床醫學上,這類的慢性病患很適合使用低疼痛的雷射方式治療牙周病,有助減輕身心負擔。此外,為及早發現牙周病,建議應利用每半年的定期洗牙及時掌握。 
 更多牙周病資訊請看: http://www.models-smile.com/service.php?catalog=periodontitis 
   

工商焦點報導