中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175374193 
中華民國106年09月26日 星期二 04:30 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
地方要聞
保命最重要! 好康補助『攸戈來』 101年元月1日開跑
2011年12月02日

保命最重要! 好康補助『攸戈來』101年元月1日開跑政府補助居家原有熱水器設置不當 遷移及安裝3000元!!

天氣冷颼颼,民眾習慣關緊門窗,卻因此頻傳一氧化碳中毒意外。為了降低一氧化碳中毒案件,協助民眾排除居家環境一氧化碳中毒危險因子,保護生命安全,依據內政部消防署統計九十七年全國因熱水器安裝不當、通風不良等因素,造成一氧化碳中毒事件事故共計168件,其中13人死亡及155人受傷,九十八年一至三月共計發生20件造成10人死亡及50人受傷,顯見一氧化碳中毒不容輕視。
內政部消防署自97年起推動補助一氧化碳中毒潛勢場所遷移或更換燃氣熱水器措施,協助民眾排除環境危險因子,力求有效降低一氧化碳中毒案件。為協助排除民眾居家潛在危害,101年度持續納入預算辦理補助。
中壢分隊在針對一氧化碳中毒事件預防宣導除了一般熱水器承裝業及瓦斯分銷商定期召開座談會,期透過相關業者協助推動宣導外,更每於中央氣象局發佈寒流來襲訊息之際,更是主動協調有線電視台、村里長廣播系統、大樓管委會、公所大型電子看板及相關有跑馬燈之業者共同提醒,勿因寒流來襲而緊閉窗戶造成通風不良,而引發瓦斯熱水器盥洗時之一氧化碳中毒事件。

熱心小叮嚀:使用熱水器應注意事項
1.熱水器安裝應於開放陽台,陽台不可加裝鋁窗或氣密窗影響通風。
2.陽台加裝窗戶就認定為室內空間,應安裝室內型熱水器(如fe型)
3.熱水器裝置處應保持窗戶開啟,隨時保持空氣流通。裝置處所不可 晾曬大
量衣物,妨礙通風。
4.熱水器應由合格技士定期檢修,記錄於登錄卡。
5.通風不良處所無法選擇適當熱水器時,建議使用電熱水器。

熱水器設置不當 遷移及安裝補助注意事項:
一、辦理期程:自民國101年1月1日起至101年4月30日止。
二、補助對象:
(一)、補助對象為居家燃氣熱水器安裝不當,且經診斷後確有一氧化碳中毒潛
勢,需遷移或更換熱水器改善者,更換之熱水器得包括電熱水器或太陽
能熱水器。
(二)、以上所稱燃氣熱水器安裝不當,係指符合下列情形之一者:
1、屋外型(RF式)熱水器,裝設於屋內或加蓋陽台。(範例如圖1、圖2)
2、半密閉自然排氣型(CF式)熱水器,未裝設排氣管。(範例如圖3)
3、半密閉自然排氣型(CF式)熱水器,裝設錯誤之排氣管。(範例如圖4)
4、其他燃氣熱水器或排氣管安裝不當致有產生並蓄積一氧化碳中毒之虞者。
三、補助方式:
經消防單位複查後,如確有一氧化碳中毒潛勢者,最高補助新臺幣
3,000元,每戶不得補助超過1次,並參酌下列情況,提升補助順序:
(一)、受補助者為中低收入戶。
(二)、居家曾發生一氧化碳中毒事故者。
(三)、受補助者居家內有行動不便的人員如年長、幼兒、孕婦或身心障礙者
等。

 

工商焦點報導