中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:286983 
中華民國109年07月15日 星期三 01:22 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
社區鄉情
復興馬祖新村創意基地暨文創工作坊 11月23、24日起跑
2013年11月24日

復興馬祖新村創意基地

 

文創工作坊 11月23、24日起跑

 

 

【本報記者袁慧心、洪曜棠/桃園報導】桃園縣政府文化局即將於102年11月至103年1月份,在中壢市馬祖新村展開多場文創實驗進駐活動,內容包含6場創意工作坊、開放工作室、展覽等等,歡迎縣民走出戶外,到馬祖新村享受創意十足的藝文體驗。

馬祖新村位於桃園縣中壢市龍岡地區,建造於民國46年,原為安置駐守馬祖列島的陸軍第84師的在臺眷屬,為龍岡地區第一個眷村。局長張壯謀表示,近年來,為保留馬祖新村特殊的眷村文化風貌,透過本府努力向中央爭取保存,此處經國防部獲選為「國防部國軍老舊眷村文化保存園區」,為了將來能夠變身成為縣內文化創意基地身兼眷村保存的示範園區進行暖身,本局於今年下旬邀請專業團隊進駐園區,規劃影像、視覺藝術、劇場等跨領域的藝術體驗活動。第一梯次的藝術家開放工作室及創意工作坊課程即將在11月23、24日登場,歡迎有興趣的民眾前來體驗與藝術互動的奧妙。

配合馬祖新村尚在進行整修狀態,文創基地強調將眷村原有的濃厚生活情感融入並活化,本次活動由東海大學美術系張惠蘭教授與中原大學商業設計系張道本教授擔任策畫工作,張惠蘭教授是土生土長的桃園人,成長於中壢市篤行六村,對於眷村具有非常濃厚的感情,這次以馬祖新村的歷史空間為創意養成基底,策劃了種種創意進駐、文創人才培育活動,希望開創出具有桃園風情的文創藝術聚落,並與在地大專院校結合,逐步吸引人才進駐,塑造成原創、年輕取向的實驗場域,建立公共空間的藝術與社群的互動性,以藝術開啟馬祖新村成為文化創意場域的新生機。

本週六(11/23)首先登場的是由梁正群帶領的<舞台與影視表演的差異>工作坊,梁正群身兼演員、廣播主持人、音樂人等多重身份,預計以就地發現與取材的自然元素與眷村素材影像、環境的生活創作,連結建築、人文、社會及歷史的關聯,藉由影像敘事來和眷村老屋對話。

在今日早上的課程,梁正群老師和學員們分享舞台劇與電視劇表演形式的差異,他表示舞台劇因需與現場民眾進行互動,讓在表演空間的所有民眾能夠看到演員,因此在表演肢體上需要放大,聲調上也要加重語氣;相對地,電視劇則是需要表情肢體不宜太誇浮,對梁正群來說,舞台劇與電視的演出都十分具有挑戰性。下午課程則是著重於表演肢體的經驗分享,梁正群用以往的演出經驗分享給現場學員,教導學員用肢體詮釋角色和情緒。

明天週日(11/24)上午,則由童顏劇團張黎明團長帶領<身音流轉>工作坊,強調以身體帶動感知的覺醒,藉由身體的覺知去感受空間/聲音/節奏的相互關係,讓身體自由對話,讓身體與眷村一起說故事。

開放工作室則以雲端創作、影視、視覺藝術、表演藝術、空間等跨域創作的方式為馬祖新村注入多元的創意因子,共有6組展演簡介如下:
 王紫芸+法籍藝術家裘安 普梅爾JOAN POMERO與 5CM創作團隊〉以藝術作為對話的窗口,以眷村獨有文化特色為底蘊,將老屋的磁磚圖案、軍階標識轉譯為生活化的視覺語彙。
 呂沐芢 探討身體與土地相應連結的共存關係,透過場域的歷史生命經驗來訴說其生活的可能性。
 郭俠邑的空間敘事, 將原有的室內設計師身份,轉換為藝術空間語彙的延伸,封存歷史記憶的獨特性,重返眷村時光的生活情境。
 童顏劇團有如說書者般的延續眷村的美好回憶,以『聚場』深厚人與空間的情份,在此與之落地生根。
 簡皓琦的好奇玩影像, 用影像來訴說一段段眷村獨有的故事,穿越時空與記憶,抓住那流逝的片刻光陰。
 CHUMIO是個充滿歡樂的網路親子互動平台,刻畫出童趣的故事小角色,帶領群眾創造出屬於自己的眷村回憶。

活動免費,工作坊需事先報名,考量場地與上課品質,工作坊報名人數以15名為限,報名請洽李小姐0921-375-933,意者可至活動臉書下載填寫報名表,一律採通訊報名( mzxcculture@gmail.com )。配合工作室開放日,同時安排年輕創作者相福凱、邱煦湄個展與以及中原大學商業設計系創意手工立體書的展覽,藝術家們更設計了一連串有趣的創意小活動,除了可以深入瞭解馬祖新村的眷村歷史外,同時也拉近藝術與你我的距離。活動內容精采生動,機會難得!歡迎民眾踴躍參加。
<復興馬祖新村文創基地>臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/ArtMatsuVillage


活動日期:2013/11/23 - 2013/11/24
活動時間:11/23(10:00~17:00);11/24(09:00~12:00)
活動地點:桃園縣中壢市馬祖新村

梁正群肢體表演課程

復興馬祖新村創意基地Open Studio暨文創工作坊與民眾互動

復興馬祖新村創意基地Open Studio暨文創工作坊與民眾互動

復興馬祖新村創意基地Open Studio暨文創工作坊與民眾互動

工商焦點報導