中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2013914 
中華民國107年12月13日 星期四 13:54 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
記者投稿
捍衛民主尊嚴,黃仁杼′重裝′成立反賄選「抓鬼大隊」 !
2012年01月04日

「抓賄選有重賞」! 立法委員黃仁杼昨(3)日上午召開記者會,宣誓成立反賄選「抓鬼大隊」,同時也提供領夾式及鋼筆式錄影機各十台,目前已分散至中壢各區,加入反賄選的搜証行動,立委黃仁杼呼籲全民一起來抓鬼,反賄選,他強調,只要檢舉後一經確定為「偵字案移送者」,立即重賞五萬元,「選前經檢察官提起公訴者」,立即重賞一百萬元,希望能透過這些抓賄行動,能還給中壢市一個公平乾淨的選舉空間。  
  黃仁杼強調,賄選是傷害民主的元兇,更是選舉舞弊極為嚴重的一種型態,這次國民黨忽視民意排擠在地人才,選舉為了勝選,不惜製造黑函抹黑競爭侯選人,更不惜發放走路工錢、搓圓仔湯、贈送禮品、招待餐飲或旅遊等手段操弄選舉,以鈔票換選票,嚴重破壞選舉的公平,民眾若是圖小利縱容賄選,因而讓買票的人當選,飼老鼠咬布袋,拿選票換鈔票,輸家永選是選民。 
  黃仁杼委員表示,選戰進入倒數階段,許多不對價的賄選傳聞在地方紛紛四起,日前已傳出有候選人招待里鄰長出遊,有一里三百多位民眾參加,一個三天二夜的谷關行程,竟然只有收取三百元的費用,而有些里還在返回時退還繳納的出遊費,而也有傳出代替住戶代線大廈管理費的賄選綁椿行為,黃仁杼強烈質疑這些行徑都已有期約賄選之嫌疑,他也會主動與法務部調查局連繫,將得到的相關賄選情資提供給查賄小組。 
  此外為了提供中壢市民相關的法律諮詢,立法委員黃仁杼特別邀請張志堅律師,擔任此次抓鬼大隊的法律顧問,至於抓鬼的五步驟,黃仁杼說,檢舉賄選的五部曲,就是「一接、二保、三打、四訴、五搞定」,只要落實這五個步驟,抓賄獎金,一定非你莫屬。「一接」就是接近候選人團隊,「二保」就是保存賄選人、事、時、地、物的賄選證據,「三打」就是打檢舉專線0800-024-099,撥通後再按4,「四訴」起訴就領1/4獎金,一審判決有罪再領1/4,「五搞定」判決有罪確定,全額獎金都給你。 
  黃仁杼表示,抓賄其實很容易,只要活用隨身攜帶的手機,若民眾發現可疑的賄選情形或場合,可先錄影、錄音蒐證,如果礙於情面或擔心檢舉遭到報復,不敢用自己名字檢舉,律師團也有代為申請的服務,或可向黃仁杼立委的競選總部檢舉(03)4229420,民進黨也有提供反賄選專線(02)2356-7985,每天都有律師早中晚分3班專門處理賄選情資。 
  最後,黃仁杼委員表示,近幾年來大家過得都很辛苦,這次法務部針對總統級和立委級賄選分別提供新台幣1500萬和1000萬元獎金,至於檢舉樁腳也能獲得50萬獎金,獎金豐厚,選戰進入最後階段,正是抓鬼的黃金時刻,黃仁杼呼籲全民一起來抓鬼,讓台灣真正落實「乾淨選舉」。 
  新聞連絡:03-4229420 
 

黃仁杼投下重裝,提供領夾式及鋼筆式錄影機投入反賄選抓鬼行動 
 

工商焦點報導