中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:166830229 
中華民國106年07月27日 星期四 12:27 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 董事長:林昊辰 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
三鶯部落無預警拆屋!引發居民反彈!
2011年12月02日
水利局昨天早上無預警拆除三鶯橋下的三鶯部落3戶違建,居民返家看見身家財產被剷平,大罵市府行動粗魯,「比共產黨還共產黨」。水利局表示,當初和部落約定去年以後新建的房舍都屬違建,並在9月張貼公告允諾協助安置,依法行政並無不妥。

三鶯部落居民說,昨天上午7時許看到許多警察站在部落外,還不知道是來拆房子的,等看到怪手時一切都來不及了;居民黃養才說,他連衣服、證件都來不及拿,就眼睜睜看著房子被拆,連警察幫他搬出來的家具、電器,也只能放在室外淋雨,損失不知該由誰來賠?

居民們痛批,他們昨天一早出門工作,部落裡只剩老弱婦孺,水利局無預警來拆屋的行為「比共產黨還共產黨!」他們說,被拆的3棟建築裡有1間規畫為文教學者的招待所,市府都知道,沒想到「我們配合政府,結果他們用如此『德政』回饋我們嗎?」

居民表示,這3棟房屋被拆後,有十多人沒地方睡,只能搭雨棚、燒木柴和竹子取暖來度過漫漫寒夜,質疑「原住民就不是人嗎?我們只想要尊嚴!」並不排除向水利局提告。

水利局回應,河川行水區本來就不宜居住,市府也一直協助三鶯部落、南靖部落、福爾摩沙部落居民搬遷,之前和部落居民也有約定,以98年統計的戶數為準,以後新建的房舍都屬違建;昨天拆除的3間房舍都是新違建。



 
工商焦點報導