中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年08月05日 星期三 18:55 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
文化藝廊
「櫥窗‧森林─李學富蘇淑敏創作展」
2013年09月15日

「櫥窗‧森林─李學富蘇淑敏創作展」

【本報記者林意雯/高雄報導】「一家四口最大的興趣是繪畫,卅多年前連約會都在寫生」,畢業於高師大英語系的蘇淑敏,就連兩個女兒也遺傳他們的興趣,她跟教物理的丈夫李學富除了教書就是作畫,李學富是蘇淑敏大學時期的西畫社社長,夫唱婦隨四處旅遊尋找靈感。 高雄市文化中心至真堂三館於97918,展出由李學富、蘇淑敏發表的「櫥窗 森林」創作展。李學富的「森林」系列作品,以行旅中在森林邂逅的巨木或枯樹為題材,見證每棵樹生命奮鬥的軌跡。蘇淑敏的「櫥窗」系列作品,以城市吸引人們駐足的櫥窗為繪寫素材,將櫥窗玻璃映上的都會風景,虛實之間,如置身幻境之靈感,帶領大眾透過櫥窗看見另一個世界。歡迎喜愛藝文的朋友踴躍前往觀賞。

李學富的畫作,並不著重細節的描寫,而強調以簡潔的筆緻來捕捉樹的滄桑巨大。他說,每個人在生命的長河中總有屬於自己的快樂、悲傷、黑暗、明亮。那些記憶深深烙印在心靈深處,各人的心靈刻痕就像小說《大河戀》中所描述的,溪水雨水沖刷過的每顆大小石頭各有不同的樣貌。畫作中的每棵樹木所展現的不同姿態也在敘說不同的生命故事。蘇淑敏畫作注重的是以鮮明的色塊和躍動的線條、符號,來捕捉如童話般的色彩、人物容顏和姿態的內心情境,使色彩、造型在視覺領域中產生旋律及節奏。

蘇淑敏表示,櫥窗的小小奇妙世界,是時尚、流行的表徵,也是城市的重要風景。而櫥窗上的玻璃,偶有城市建築風貌映照其上,虛實之間讓人宛如置身幻境。所以,她揮灑活潑的顏彩及自由的想像,將俯拾即得的都會櫥窗,連綴成美麗繽紛的櫥窗風景。

 

原本是理化老師的李學富堅定執著地長期涉入繪畫的境地,完成為數可觀的寫生小品與大幅力作。現今他把從實際行蹤尋獲的景緻,凝聚在簡化的形體上,以強化力度的表現語言,提出焦點性十足的畫作。畫作令人感動的是,記錄著生命中某種值得珍藏的剎那,交織著夢幻與不可掌控的現實。更進一步觸及潛藏在人心靈最深處的某種物質,呈現出些許鮮明的愉悅氣息和一抹淡淡的低沉憂傷,彷彿世間的悲歡離合,都凝結在他自由流動且兼具厚實的油彩。

 

工商焦點報導