中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179719633 
中華民國106年11月22日 星期三 15:31 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
3幼犬送動物之家 隔天竟被安樂死
2011年12月02日

市議員王鴻薇日前接獲陽明高中志工媽媽陳情,10月25日發現校內有流浪狗生了3隻幼犬,學校師生及愛心媽媽照顧3天後,校方通知動保處前往處理帶回。

2天後有學生表達願意認養,學校與動保處聯繫,才發現動物之家在帶回幼犬隔天即施行安樂死,師生對此氣憤不已。

市府動保處動物救援隊長陸夢賢解釋,陽明高中通報救援的3隻幼犬約僅出生1周,動物救援隊送至動物之家收容安置時,獸醫發現幼犬因缺乏母犬照料,已出現脫水、張口低聲呻吟、嚴重失溫,活動性差等症狀,已陷於瀕臨死亡的危險狀態。

雖經獸醫施打葡萄糖營養針仍無改善,不得不依動保法規定,執行緊急人道處理。

王鴻薇指出,動物之家在不適收容動物評估表中,3隻幼犬被判定應立即安樂死的原因為「初生無法自主生存者」。

她質疑,難道動保處只要是初生犬、貓都直接安樂死嗎?且3隻幼犬完全沒有任何「經臨床判定有重大疾病」,動保處粗糙的處理令人無法茍同。

王鴻薇要求,動保處應檢討「不適收容動物評估表」中「初生無法自主生存者」要件,如動物之家不具照顧未離乳幼犬的能力,應先向通報捕捉民眾告知後續處理做法,同時積極尋求有能力領養的民眾,避免幼犬白白喪命的悲劇重演。

陸夢賢表示,未離乳的幼犬貓必須藉由母犬圍繞保護,防止新生幼犬陷入失溫狀態,且必須從母犬乳汁中獲得移行抗體,否則非常容易感染多種重大傳染病。

動保處呼籲民眾,發現新生的幼畜時,不要急著將幼畜帶走,只有在母畜哺育下的幼畜存活率才能提高。



 
工商焦點報導