中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:982028 
中華民國107年11月19日 星期一 12:50 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
地方要聞
雙子宮懷雙胞胎 流產風險高
2012年01月03日

彰化縣一名陳姓婦人有雙陰道雙子宮,肚子裡的雙胞胎還擠在雙子宮其中的1個子宮。醫師說,雙胞胎擠在雙子宮其中1個子宮裡的機率為2500萬分之1,案例罕見,流產機率也高。

彰濱秀傳紀念醫院婦產部主任林坤沂說,31歲陳姓婦人懷孕到18週時有陰道出血合併子宮收縮情形,到醫院掛急診,醫院幫她做檢查後,發現婦人有雙子宮雙陰道,而雙胞胎就擠在其中1個子宮裡。

林坤沂表示,婦人雖然有2個子宮,不過由於每個腔室空間都比單一子宮的腔室來得小,加上雙子宮的子宮內膜血液循環通常比較差,不僅受孕上有困難,懷孕後也容易發生流產及早產。

林坤沂說,陳姓婦人因為懷雙胞胎且胚胎著床於同側的子宮內,妊娠風險相對提高,因此建議婦人住院安胎,幸好婦人克服不適,在29週時安全剖腹生產。

林坤沂表示,原先擔心雙胞胎姊妹會有心肺功能不成熟、視網膜病變、壞死性腸炎等早產兒可能會有的併發症,所幸雙胞胎狀況穩定,2人的體重也從出生時的1000多公克增加到約2300公克,近日可以出院。

陳姓婦人則說,一開始聽到雙胞胎擠在雙子宮的其中1個子宮,起先很緊張,不過後來決定把小孩生下來;安胎期間都儘量待在床上,雖然很辛苦,不過看到寶寶的笑容,之前的辛苦都不算什麼。

工商焦點報導