中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:160875 
中華民國107年12月12日 星期三 02:11 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
廢除禁閉管訓?馬總統說→參考他國做法!
2013年07月27日

 

 

廢除禁閉管訓?馬總統說→參考他國做法!

國防部昨天(26日)提出保障人權的具體改革方案,通盤檢討軍中管教及申訴制度。馬英九總統下午聽取國防部提出的『「洪」案教訓與國軍改革人權保障作為』報告後表示,改革方案只是初稿,須用最快速度公諸大眾,作為討論基礎,國軍務必要以最大的誠意回應社會期待。

馬英九總統昨日下午聽取國防部保障人權改革方案,總統府發言人李佳霏轉述,總統表示,有關軍法改革問題,包括非戰時軍人犯罪是否要回歸司法偵辦,因至關重大,且涉及軍事審判法、陸海空軍懲罰法等制度改革事項,請行政院與立法院、司法院討論,共同以審慎態度研究修法。

另外,政府也回應司法院前院長賴英照的建議,由行政院政務委員羅瑩雪成立專案小組,針對軍中的申訴制度及其相關的禁閉制度進行行政指導,今天也與立法院進一步溝通與合作。

至於「禁閉、悔過、管訓」機制是否要廢除?總統認為這部分宜參考美國、英國、日本、新加坡等國做法,整體考量。總統並希望國防部儘快公布改革方案,回應社會的期待。李佳霏:『(原音)馬總統認為,今天國防部提出的改革方案只是初稿,必須要用最快的速度供諸於大眾,作為大眾討論的基礎;國軍也務必要以最大的誠意和透明度,來回應社會各界的期待。』

總統認為當前應鞏固內部軍心士氣,並鼓勵各級軍事首長多到部隊,讓基層官兵了解國防部改革的決心與用心。

對於洪仲丘家屬提出的意見,總統強調,政府一定會要求軍法機關與司法機關全力合作、儘速偵辦,一定要讓真相公諸於世,對洪家作清楚而完整的交代,還洪家一個公道。

工商焦點報導