中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:114510268 
中華民國106年05月28日 星期日 18:37 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
村里民情
幸福指數漲停板
2011年11月22日

 

百分之七十的台灣人覺得不快樂,幸福指數居東南亞七國之末。究竟哪裡出了問題?怎樣才能避免幸福、快樂與自己擦身而過?台南市文化中心與太極門氣功養生學會於11月6日下午,聯合主辦一場神氣家族人生智慧寶庫公益文化講座,主題為「圓美人生 幸福計劃」,主講者包括台北大學學生諮商中心諮商心理師呂麗雪、音樂老師謝佩穎、退休國小教師林惠蘭、台灣唸歌團團長葉文生,以及中原大學研究生郭柏廷等人,傳達老、中、青三代切身相關的問題,他們如何圓滿不同階段的人生故事,規劃出幸福的人生路呢,精彩的故事獲得熱烈迴響,甚至有不少民眾感動落淚。 
  
 現代人健康飽受癌症、憂鬱症、失眠威脅,外加離婚節節升高,幸福似乎遙不可及。擁有多年經驗的台北大學學生諮商中心諮商心理師呂麗雪提出許多統計數字,分析現代人面臨的問題。尤其近十年台灣離婚偏高,每天至少150對夫妻離婚,究竟什麼原因讓兩個人心的距離越來越遠?呂麗雪以自身經驗來分享「剷除小三心魔的秘訣」,當初被先生的溫柔所吸引,婚後卻被他的「博愛」所困擾。「為什麼老讓人家誤會你?」是她經常質問先生的話,落得兩人相對無言。有一次,太極門師父關心她與先生相處的狀況,輕輕點醒她「妳媽媽沒有教妳,結完婚後要睜一隻眼閉一隻眼?」呂麗雪才看清自己的盲點,擔任諮商工作,常把沒有的事情想成有的……。她明知老公從小家境窮困,所以常主動關心狀況不太好的人;也開始想老公平日的優點,才發現自己不太懂得愛自己,她體會到「愛自己,最重要就是要能掌握自己的心。」於是下定決心修改,不再把重心放在老公身上,學會感恩與尊重對方。當她改變時,發覺老公也跟著改變;他一樣喜歡助人,卻開始注意分寸,避免讓人產生誤會,小三問題就自然落幕。在夫妻彼此修改過程中,她發現一個最重要的元素「愛」。惟有愛,才能讓人產生改變的勇氣。針對現代人常見憂鬱問題,呂麗雪指出當生活碰到不太圓滿的事,代表我們心上有了盲點,最好的方法就是去面對它、改變它,才能重回原本的軌道。 
  
 身心健康快樂,才能「幸福好孕來」,任教於奧福音樂教室的謝佩穎,形容自己身體曾是破銅爛鐵,經醫師診斷體質虛弱、難受孕。進入太極門練氣修心,找回快樂與健康,現在還有兩個可愛的兒子。然而她談起老二意外報到時,老公擔心經濟不勝負荷還一度猶豫……。没想到瞬間的負面念頭,竟影響了腹中胎兒,老二出生後,脾氣就很拗,不喜歡人家碰,也從不說「我愛你」。謝佩穎下定決心用愛去彌補,「我一定要在他三歲前,一定要讓這個愛強壯。」想到太極門師父對待弟子的耐心與愛心,她也不斷對老二散發好心好念,每天睡前跟他說:「媽媽好愛你!」開車碰到紅燈時,就說「哦!媽媽好想睡覺,可以親我一下嗎?」「我好需要愛的能量喔!」一遍又一遍,孩子從轉頭看窗外,到忍住偷笑……。現在一上車,他直接說:「媽媽,我愛你。」還送上一個親吻。看著老二如今人見人愛、快樂成長,謝佩穎說:「我覺得是一個做母親的最大的幸福跟快樂。」 
 

工商焦點報導