中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1078327 
中華民國107年09月22日 星期六 11:02 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會萬象
桃園縣榮獲內政部全國公共建築無障礙優等獎!
2012年01月03日

桃園縣展演中心參與「100年度公共建築物無障礙優良作品」選拔,日前於全國性評選中脫穎而出,榮獲內政部頒贈優等獎殊榮,12月27日桃園縣政府文化局局長張壯謀與設計建築師許伯元出席頒獎典禮接受表揚。此次榮獲優等獎不但肯定中心為身心障礙者開創無障礙空間運用之便利性及安全性,也符合中華民國憲法與聯合國標準,更展現桃園縣提倡無障礙環境人權的成果,與世界接軌。 
  
  內政部自民國88年以來大力推動無障礙生活環境業務督導等各項工作,提升我國無障礙生活環境品質,於97年訂頒「建築物無障礙設施設計規範」作為新建公共建築物設計的依據。為宣導提升身心障礙者生活品質之權利,特辦理[100年公共建築物無障礙選拔]以鼓勵相關工作之設計師及管理人員。本次評選以建築物整體設計、無障礙設施配置的安全性、可及性及便利性與其設施管理維護等為評選重點,由評選委員在全台灣57座建築中選出優等建築物三名及佳作二名,桃園縣展演中心是全國唯一獲得優等獎的文化類展演場所,其他兩名優等獎分別為新北市私立雙連安養中心及好市多股份有限公司高雄大順店。 
  
  在建築師許伯元團隊打造下,展演中心現代化造型外觀獨樹一格,不但是本縣文化創意產業之匯集場所、國際藝文交流平台,其無障礙設備規劃設計更著重於人性化及實用化。主體建築物規劃依據公共建築物設置行動不便者使用設施的種類及適用範圍,著重於室外通入、昇降設備、避難層坡道及扶手、室內出入口、停車場與盥洗室等,清楚引導標誌、斜坡式空間規劃與平整順行的通道,方便行動不便者順利進入展演廳及展場。展演廳則利用開放舞台的概念,以可收納式電動座椅讓行動不便者輕易進入觀眾席觀賞節目,提供一個舒適安全的藝術欣賞環境,也是本次獲獎的主因之一。展演中心自100年開館以來多次租用給各類身心障礙團體頒獎典禮與表演使用,其無障礙設備及空間設計獲參與的身心障礙民眾一致好評。 
  
  本次於全國性評選中獲頒最高榮譽的優等獎是對展演中心整體建築的硬體設計及管理服務之肯定,這份獎項也是屬於全桃園縣縣民之共同榮耀,展演中心將持續努力推動全領域無障礙環境,也歡迎身心障礙團體與民眾能造訪展演中心,在無障礙空間中享有高水準的演出與藝術饗宴。為擴大對行動不便民眾的服務,自101年度起,桃園縣展演中心展演廳主辦的自由入場及索票入場活動,將為身心障礙民眾保留輪椅席與陪同席各三席,民眾可於活動前三天來電預約登記,並於活動現場出示身心障礙手冊入場。預約電話請洽展演中心: 03-317-0511,亦可於桃園縣政府藝文設施管理中心網站查詢:www.afmc.gov.tw


 


 


 

工商焦點報導