中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2723784 
中華民國109年01月18日 星期六 20:16 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
文教學園
教育部長蔣偉寧表示→提升國民素養為12年國教重要方案!
2013年06月03日

教育部長蔣偉寧說→提升國民素養為12年國教重要方案!

教育部長蔣偉寧昨天(2日)上午出席由教育部主辦的「國民素養專案計畫報告書」公聽會。蔣偉寧表示,提升國民素養是12年基本國教其中一項重要方案。

教育部昨天上午在新北市板橋高中舉行第11場提升國民素養專案計畫報告書(初稿)公聽會,現場聚集200位各級學校的校長、老師以及關心教育的人士。公聽會由中央研究院士曾志朗主持。

教育部長蔣偉寧表示,提升國民素養是十二年基本教育重要目標以及方案,但是現在社會只將重點放在入學制度、超額比序,免抽籤等。蔣偉寧說,入學制度固然重要,但國中端教學活化以及適性輔導才是國教發展的基石。

曾志朗說, 一個國家的國民教育成功與否,看社會成就而定。台灣的國民教育十分成功,從日據時代以來就帶給國家在經濟發展各方面的支持,然而台灣卻忽略了教育的成就感。曾志朗說明,現在對學校的評量,只在乎其升學率,甚至變成唯一的指標。曾志朗進一步表示,我們幾乎不問吳季剛、李安、吳寶春是哪間學校畢業的,因此希望透過提升國民素養讓升學不再是教育唯一的指標,而是展現全方位能力。

蔣偉寧認為,國民素養並不等於專業技術,而是更基礎更全面的培育,國民素養就是競爭力的基礎,更應具備普遍性、未來性、可調適性、終身學習等特性,因此全面提升國民素養不只是國教成功的關鍵,更是台灣提升競爭力的關鍵。

工商焦點報導