中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2276118 
中華民國107年09月25日 星期二 22:45 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
獎勵衝投票率 ! 朱立倫表示→要建立制度!
2012年01月01日

        新北市長朱立倫

總統大選剩下2個禮拜,新北市選委會設計「提高投票率」獎勵機制,被質疑是為藍營衝高選票。新北市長朱立倫昨天(31日)表示,民主政治本來就是要鼓勵投票,請大家踴躍投票事很正常的事,他是建立制度,未來所有的選舉都一體適用。

聯合報報導,新北市選委會規定,各行政區總統大選投票率超過2010年市長選舉,有2人可記1小功;超過上次總統選舉投票率,有2人可記2小功。另外,在「鄉鎮市區選務人員獎懲要點」中也增列鼓勵機制,像投票率超過8成的地區,可拿小項滿分10分,之後按比例遞減,再依總分進行敘獎。

綠營質疑新北市基本盤是「藍大於綠」,市府帶頭衝高投票率,將有利於藍營選情,呼籲朱立倫適可而止。

朱立倫31日接受媒體採訪時表示,民主政治本來就是要鼓勵投票,請大家踴躍投票事很正常的事,綠營的質疑太過離譜。朱立倫:『(原音)這個太離譜了,我天天鼓勵大家多出來投票,就像選委會鼓勵大家投票,希望大家把選務工作辦好,希望大家多支持選舉,這是很正常的事情。』

朱立倫指出,相關措施並非針對這次總統大選,他是建立制度,未來的地方首長選舉、民意代表選舉,也都一體適用。他並鄭重澄清,能記功嘉獎的不是「公務人員」,而是協助辦理選舉事務的「選務人員」。

工商焦點報導