中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:166851136 
中華民國106年07月28日 星期五 12:53 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 董事長:林昊辰 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
柿子議題本質 蔡英文提醒產銷失衡
2011年12月01日

民進黨總統候選人蔡英文

水果月曆引爆藍綠柿價大戰,民進黨總統候選人蔡英文昨天(30日)雖然為文宣誤植照片表示「遺憾」,但她強調產銷失衡、剝削才是問題本質,馬政府需要正視執政者的責任。另外針對長期照護體系議題,她表示長期照護不能只靠外勞,需要專業、有經驗者來參與家庭、社區照護。

昨天(30日)下午5時30分,小英的行程是前往京華城參加電影《燃燒吧!歐吉桑》特映會,民眾可前往與小英一起看電影,近距離交流。

小英昨天下午在前台北市長官邸跟社福團體就長期照顧問題進行座談,會後針對水果月曆文宣柿子照片誤植,她表示,文宣人員為了要突顯產銷失衡和剝削問題誤植照片,「如果在使用過程中造 成有些誤解的話,那我倒是覺得很遺憾。」

同時,小英也強調,問題的根本在於生產過剩、產銷失衡、產銷管道有無剝削因素等影響了農民的收入,「我們真的不要忘了問題的本質在哪裡,做一個執政者的責任在哪裡?」

對於長期照護政策議題,小英指出,目前整體長照體系的建構速度不夠快,面對高齡化社會的來臨,政府投入的預算必須足夠,才能加速體系的建構,滿足社會需求。地方政府受限於財源與公共空間取得問題,一定需要建立一個中央級的任務編組負責長照體系的建構,集中人力、物力來加速進行。

她也強調,長期照護不能只靠外勞,需要專業、有經驗者來參與家庭、社區照護,「這是政府的責任,也是每個人都會遇到的問題」。對此,小英承諾未來4年將投入4百億預算、集中政府資源加速建構長照體系。「基礎建設不能拖」,再困難也要解決。

工商焦點報導