中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:132753 
中華民國107年09月19日 星期三 01:13 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
桃機設AED 打造五心級機場 !
2011年12月31日

為防出遊心肌梗塞或猝死遺憾發生,昇恒昌、采盟免稅店及壢新醫院等廠商捐贈,在桃園國際機場設置50台「自動體外心臟除顫器」AED,打造讓旅客安心的「五心級機場」。

依據行政院主計處資料顯示,國人平均每年有2萬名心臟驟停案例,救活比率不到3%;如果即時實施CPR 心肺復甦術,則可維持其心臟及腦部血液灌流;但如果要將心室顫動轉變成正常的心律,就需要「自動體外心臟除顫器」AED(Automated External Defibrillator) 電擊。

桃園機場設置的公眾AED操作簡單,專門提供給一般非醫護人員使用,系統會自動判讀病患狀況是否適合電擊,也有全智慧型圖示、語音指示及CPR教練功能,引導急救者操作;如果在發病1分鐘內給予心臟電擊,其回復正常心跳的成功率可高達90%;若能在5分鐘內進行心臟電擊,成功率也有約50%。

AED裝置又稱為「心臟去顫器」或「傻瓜電擊器」,是目前急救醫學上重要的設施,可於患者心臟休止或喪失意識時立即施救,救治機率相當高,能即時挽回不必要遺憾。

目前公眾AED配置所在地,在一航廈8台、二航廈11 台、空橋區則建置31台,總共50台;當AED收納箱開啟時,還可自動透過電話通報安全管理中心;機場公司將舉辦教育訓練課程,以強化機場內各單位人員CPR+AED 的基本技巧及專業技能,遇到緊急狀況時能把握黃金時間、搶救生命。

許多廠商業者共襄盛舉,昇恒昌免稅商店就捐贈23 座「AED裝置」,希望將桃園機場打造成旅客「貼心、關心、安心、放心、開心」的「五心級機場」,讓每個旅客都能健康出門,平安回家。

工商焦點報導