中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:324853 
中華民國107年11月19日 星期一 05:10 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡質疑國家機器介入選舉 馬反駁這是胡亂抹黑!
2011年12月31日

國民黨總統候選人馬英九、民進黨總統候選人蔡英文、親民黨總統候選人宋楚瑜昨天晚間在情蒐議題上交鋒;蔡質疑國家機器介入選舉,馬反駁這是胡亂抹黑。

2012總統大選第二場電視政見發表會今晚登場,蔡英文在第二輪發言質疑,執政黨動用國家機器介入選舉,監控她和宋楚瑜;馬總統強調,他從未要求調查局長提供在野黨行程或估票資訊,調查局也從未呈報;宋楚瑜說,政府該監控的是物價、熱錢、無薪假、核安等攸關民生的事情。

蔡英文說,媒體揭露,執政黨動用國家機器介入選舉,特別是牽涉到國安、情治單位,這是非常嚴重的問題,不只讓選舉的公平性蕩然無存,更可能讓台灣的民主形象遭到破壞。

蔡英文批評,馬總統說「不知情」、「沒有下令」,就可以推卸責任了嗎?她要問馬總統,調查局所謂的「總統候選人維安情蒐」,從什麼時候開始?是不是她和宋楚瑜都還未登記參選就開始?馬總統是否敢要求調查局把原始資料拿出來?

她也要求馬總統向國人說清楚,相關的情蒐報告和公文簽呈,司法單位是不是應該立即查扣證據,避免遭銷毀變造、湮滅事證?馬總統是否敢保證,自己的競選團隊沒有看過調查局情蒐的資訊?

馬總統則回應,他當過在野黨主席,也當過總統候選人,他在2008年競選期間,對於是否遭到情治單位監控也有懷疑,因此非常痛恨監聽,尤其是非法監聽,所以他在3年前就職演說中特別強調,上任後要杜絕非法監聽。

馬總統指出,他曾對調查局長說過,調查局不可以對國內在野黨進行政治偵防,如果調查局發現他自己或家人有犯罪嫌疑,不要通知他,直接向檢察官報告,他不希望他的調查局長像前朝的調查局長一樣,在總統有洗錢嫌疑時,還跟總統通風報信。

馬總統說,他從未指示國安單位,針對在野黨的活動進行任何監控,蔡的指控是胡亂抹黑指控;蔡昨天指控會見議員遭監控就是一例,此外像是陳盈助與富邦政治獻金案,蔡英文三番兩次不實指控,是台灣民主最壞的示範。

蔡英文在第三輪發言時則反駁,在野黨有質疑的權利,掌握國家機器的執政者有釋疑的義務,當在野黨有疑問時,怎麼可以說就是抹黑?她追問馬總統,有關國安會與調查局情蒐的事情,馬總統難道不去了解一下、調查一下?至於馬總統提到會見議員等案例,蔡英文說,這些人都承受很大壓力,她不再對此多做發言。

宋楚瑜則說,人民確實很關心監控的問題,但人民不只關心政治人物是否遭到監控,更希望政府好好去監控有傷安居樂業的事情,包括對物價、熱錢流動、無薪假、核能安全等問題的監控。

宋楚瑜表示,很多事情需要政府好好監控、把關,他擔任台灣省長時,省政府的調查單位每個月都會送給他一份民怨報告,因為省府很仔細地在監控人民到底在抱怨什麼事情?政府有哪些地方沒幫人民好好解決問題?

工商焦點報導