中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:893079 
中華民國107年11月19日 星期一 11:29 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
反核廢!達悟族人著戰服聚凱道抗議
2011年12月31日

針對核廢料問題,蘭嶼的達悟族人昨天(30日)聚集在總統府前凱達格蘭大道抗議,要求政府將蘭嶼的核廢料貯存桶全部遷移,並為蘭嶼居民全面健康檢查。此外,達悟族人也將提環境訴訟,要求國家賠償。

『(現場原音)生番,這是你們的早餐。男人吃鈷60、女人吃銫137,我們的孩子吃,滅絕。』

站在核廢料桶上,穿著傳統戰服、來自蘭嶼的達悟族人30日聚集在凱道,發表達悟族人共同聲明稿「為了追求我們明天的幸福」。聲明稿指出,政府30年前告訴蘭嶼人將興建「魚罐頭工廠」,沒想到原來綠色屋頂的工廠居然是核廢料貯存廠。

達悟族代表謝來光(Si Ngahephep)說,總統大選將至,達悟族人卻看不到候選人提出解決核廢料問題的對策,因此各部落代表在日前開會決定北上抗議。謝來光說:『(原音)我們要求政府徹底解決、立即全部遷離回歸台灣的核電廠暫存;二、行政院在核能廢料完全遷離、核能輻射完全衰減前,必須納入部落民眾共同參與,近期內應該先安排所有部落族人全身健康檢查;三、達悟民族將提出環境訴訟,申請國家賠償。』

台北醫學大學公共衛生系教授張武修指出,科學家10多年前就在蘭嶼的農田與作物中發現含有較高的人工核種銫137,台電過去6年委託中研院的調查也發現蘭嶼島上有更多的鈷60、銫137汙染,嚴重威脅居民健康。

蘭嶼部落文化基金會董事長夏曼‧藍波安則說,達悟族人昨日下午將拜會3黨總統候選人競選總部,如果沒有得到具體承諾,不排除發起更激烈的抗議行動。

工商焦點報導