中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1096685 
中華民國107年09月22日 星期六 11:11 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
軍事國防
募兵制上路 國防部強調和選舉毫無關係
2011年12月31日

國防部昨(30日)宣布,募兵制將在102年上路,83年次以後的役男,將只需要接受四個月的基本軍事訓練。未來役男可以選擇在畢業後受訓,或是在就學期間,利用暑假分階段接受訓練。國防部在此時宣布實施募兵制時程,引發外界聯想,國防部強調,國防部依法依程序辦理,和選舉「毫無關係」(繆宇綸報導)

募兵制確定在102年上路,83年次以後的役男,將只要接受四個月的基本軍事訓練,其中包括八周的入伍訓,以及八周的專長訓,完訓後接受鑑測,編入後備部隊運用。作計次長潘家宇中將說『在大專兵方面,依據個人選項,考量部隊接訓能量,選擇於大一下學期暑假實施入伍訓練,在大二下學期暑假實施專長訓練,每次均實施八周的訓練......』

五專學生則可以分別在專三和專四暑假實施訓練,大學軍訓課一樣可以折抵最多30天的役期,但將嚴格進行審查。募兵實施時間比外界原先預期的104年提前至少一年,外界自然聯想是否和選舉有關,國防部副部長趙世璋表示,98年3月兵役法修正案送到立法院,同年6月完成募兵制實行計畫,都按照程序執行『這個過程完全是依法、依規定、依程序來作的,所以跟選舉毫無關係,也從來沒有考慮這些因素!』

在全募兵制上路實施後,估計每年的人員維持費接近1600億,國防部表示,行政院已經允諾,將以逐年增加20到60億元的方式,逐漸補足這方面的財務需求。

工商焦點報導