中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:233448 
中華民國107年09月26日 星期三 02:41 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
馬英九駁蔡英文推動「小三通」!
2011年12月31日

國民黨總統候選人馬英九昨天說,對手蔡英文指小三通是她推動,但法源是在民進黨執政前,由藍營立委所通過;而現在大三通都已經3年,「早就超過小三通階段」。

昨選戰進入倒數14天,馬英九深入眷村,全力固守眷村選票。他在桃園縣長吳志揚、桃園縣議會議長邱奕勝、國民黨立委參選人陳學聖陪同下,連續走訪兩個眷村社區,參加中壢市精忠社區、自立社區造勢大會,獲得當地民眾熱情相挺。

馬英九步入會場時,全場響起「馬英九凍選」、「馬英九加油」加油聲。

馬英九與眷村社區搏感情。他致詞時指出,民進黨執政8年,前總統陳水扁當選之前,也曾經說過要推動兩岸直航,但是8年下來,一無所成。

他說,民進黨總統候選人蔡英文前天在金門說,小三通是她推動的,貢獻很大,「我們肯定她推動」。但是小三通的法源是在民進黨執政之前,國民黨立委在立法院通過的,「離島建設條例第18條,有了這個條文,才能夠試辦兩岸之間的通航」。

馬英九強調,現在,「我們早就超過小三通的階段,大三通都已經3年了,現在每一天的飛機,都有558班」;海峽更和平的結果,使得國際空間更大,「我們部長可以參加世界衛生會,我們可以派前副總統參加亞太經合會,我們可以加入政府採購協定」。

他緊接著說,日本和台灣簽訂投資協議,新加坡、紐西蘭也願與台灣簽署經濟合作協議,此外,也爭取了差不多快十年都沒有爭取到的世界大學運動會主辦權,兩岸關係與國際關係變成一種相輔相成的良性循環,「各位,這是不是比民進黨的時候要高明很多?」

此外,他強調,現在兩岸改善,和平曙光已經出現,「我們可以不打仗,一樣可以改善兩岸關係,只要找到一個大家(指兩岸)都可以接受的平衡點」。

他強調,「這個我們做到了(指兩岸和平),我們不需要再找什麼台灣共識」,因為早就有了,「我們的台灣共識就是不統、不獨、不武」;不談統一、不搞獨立、不用武力,在中華民國憲法架構下,用「一個中國、各自表述」來推動兩岸的和平發展。

馬英九表示,一個中國當然就是中華民國,「我們沒有第二個解釋」。他呼籲大家放心,馬英九執政,一定堅持中華民國、堅持兩岸和平。

工商焦點報導