中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175261665 
中華民國106年09月24日 星期日 05:43 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會萬象
老街溪週遭停車問題協調會
2011年12月01日

為解決因老街溪開蓋造成的停車空間不足問題,桃園縣議會邱奕勝議長今日前下午邀集相關單位召開協調會,會中決議初期有需要的社團可以向新明國小申請使用週邊空地進行停車;中期由新明國小旁的空地,以及中操場、後操場先行取得停車登記證後,即可開放收費停車;長程則希望在新明國小與光明公園開挖地下停車場,以解決停車空間不足的問題。

老街溪開蓋後,數百個停車位瞬間消失,造成前往市場買菜與夜間前往觀光夜市消費的民眾無處停車,並導致附近白馬街等街道違規停車問題十分嚴重,住戶出入相當不便。

桃園縣議會邱奕勝議長接獲陳情後,日前下午假新明國小召開協調會,縣府交通局長高邦基、教育局長林逸青、新明國小校長張榮源親自出席,警察局等單位亦均派員參加,縣議員沐平波、劉曾玉春、光明里長林坤泉、新明里長盧肇興、中壢觀光夜市理事長蕭良東、中壢市公所前副市長林香美等人到場關切,並表達心聲。

邱議長強調,新明國小泳池附設停車場BOT案原已標出,後因廠商未依合約提出營運計畫書而解約,目前廠商與學校仍進行訴訟中,邱議長希望教育局能儘速處理,開放該處停車場以解決問題。同時也希望交通隊對於違規停車的車輛能儘量以勸導為主。

 邱議長強調,據了解,中壢高中也可以提供土地可供停車使用,另興國市場也有停車空間,這三處停車場應可暫時解決燃眉之急;教育局林逸表局長同意與中壢高中進行協商,至於新明國小泳池旁停車場,希望能在法律野i範圍內加以使用。

與會的光明里長林坤泉強調,由於缺乏停車空間,附近白馬街等街道均遭佔據,住戶怨聲載道;新明里長盧肇興也反映違規停車問題確實十分嚴重;中壢觀光夜市理事長蕭良東對於夜市對附近住戶造成的不便表示歉意,同時也希望問題能早日解決。

中壢市前副市長林香美表示,除了市場和觀光夜市外,附近有中台精舍等佛教團體,平日舉辦活動時也缺乏停車空間,日後新明國小停車場開放後,希望也能供社團使用。

交通局長高邦基強調,在老街溪既有停車場拆除後,交通局已預見停車不足的問題,他表示,待河濱公園綠化完成後,交通局會就公車路線進行調整,供民眾可以搭乘大眾交通工具前往;對於夜市周邊停車格,也會重新整理,此外,交通局也建議增加路外停車場,並建議可以下挖新明國小操場與光明公園做為停車場使用,以徹底解決停車問題。

邱議長在聽取各方意見後,做成決議,初期有需要的社團可以向新明國小提出申請使用周邊空地停車;中期則由教育局與學校研議,取得新明國小旁的空地,以及中操場、後操場臨時停車登記證,即可開放收費停車;長程則希望在新明國小與光明公園開挖地下停車場,以解決停車空間不足的問題。

 

                  老街溪週遭停車問題協調會在新明國小召開

                  

                           邱議長說明解決問題的重要性

 

                                  沐平波議員希望活化空地加以利用

 

 

工商焦點報導