中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2259855 
中華民國107年12月12日 星期三 20:45 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
偏鄉孩子大啖漢堡 竹琴、木琴、泰雅情
2011年12月31日

由元大文教基金會、輔仁大學偏鄉教育關懷團隊所贊助的桃園縣復興鄉介壽國中泰雅文化班成果發表會於昨天(100年12月30日)下午一時十分假該校活動中心熱烈登場! 
  泰雅文化班是因著介壽國中蘇佐璽校長(原鄉子弟)為弘揚泰雅文化,加強學生對自身文化的認同感而於今年10月成立的,共有15位學生,於平日的第八節九節上課,帶領文化班的老師是介壽國小的民族支援教師陳志光,授課內容為泰雅族傳統樂器木琴與木鼓,利用竹子的長度不同製造出不同的音階,敲擊出一曲曲美麗的泰雅古調;除了學習泰雅木琴之外,也有吉他與母語歌謠教唱,以及陳志光老師自己所創作的歌曲,像成果發表會上的【我愛原住民】便是志光老師所創作的歌曲之一,舞蹈則是以志光老師所創作的【打獵】為音樂,由學生們編舞,上述的課程均會在成果發表會當天完整的呈現,請大家拭目以待。 
  發表會結束後,「梁廷根先生紀念獎學金」將請介壽國中全校學生吃漢堡,梁廷根先生之子、也是桃園縣教育局梁灝曦主任表示:「偏鄉學童物資缺乏,在這歲末之際,請孩子們吃漢堡,讓孩子在寒冬中有無比的溫暖。」另外,復興鄉「基國派愛心基金會」也將致贈白米一千斤,給家境清寒學童,讓他們有個溫馨的年假。 
  從「偏鄉孩子大啖漢堡」的「梁廷根先生紀念獎學金」到「竹琴、木琴、泰雅情」的元大文教基金會、輔仁大學偏鄉教育關懷團隊,蘇校長表示:「非常感謝各界對山上孩子的照顧,所有的資助全校師生都會銘感在心,我們也會更努力的辦學,來回報大家的厚愛,讓介壽國中在原鄉教育中成為培育人才的搖籃!」  
 聯絡人: 
 介壽國中教務主任 吳思儒 03-3822315 分機210 、0910037856 
  
  
  
 

大啖漢堡 
 

竹木琴表演 
 

泰雅歌謠自彈自唱 
 

泰雅舞蹈表演 
 

大合照 
 

頒發感謝狀. 
 

工商焦點報導