中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:114511584 
中華民國106年05月28日 星期日 18:39 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
環保生態
環保智慧綠建築 追日再造新能源
2011年12月08日

  

 

    全球暖化長期來一直是世界各國所關注的重要議題,近幾年南極的冰層正以加快的速度融化中,現在就連北極的海域也逐漸的受到波擊。全球暖化效應年年拉警報,不僅導致北極熊等生物瀕臨絕種,溫室效應也嚴重影響了海平面的上升、天氣的異常,更是為島嶼國家帶來了國土的危機。 
    隨著溫室效應的變遷,氣候的極端化與節能減碳的行動已經普遍受到全球高度的重視,在這股覺醒的浪潮中除了環保意識上向提升之外,同時也為全球經濟帶來了發展「綠色產業」的新契機。世界各國積極的推動各種綠色能源方案為振興經濟及保護環境創造雙贏的出路,綠色新政已經成為全球施政的新指標。所謂「綠能產業」是指專門解決環境污染、發展節能和替代性能源的相關技術與產業。例如太陽能光電、led照明、風力發電、生質能源、電動車輛等都屬於綠能產業的範圍。其中從地球能源的長遠角度來看,太陽能仍是最環保、節能又經濟的替代能源,而且在交通、建築、公共設施等領域最被廣泛應用。 
  
    身為地球村的一份子,台灣也全力投入這場搶救地球大作戰。除了透過立法院訂定「再生能源發展條例」推廣能源再生利用、增進能源多元化與改善環境品質之外,政府同時啟動「綠色能源產業旭升方案」計畫,投入於技術研發與節約能源之設置及補助的經費高達370多億元,將有助於加速綠能產業的發展並引領台灣逐漸走向低碳國家。 
  
    掌握綠能先機,桃園職訓中心在楊梅市建置了全國首座綠能產業技能訓練基地。桃園職訓中心鍾錦季主任表示:綠能產業是職場新趨勢,桃訓中心除了規劃太陽能及風力戶外訓練場、太陽能光電板標準安裝示範區、太陽能發電系統等實習平台之外,為了訓練學員們對於設備系統的規劃、設計、安裝、驗證、維修、保養等專業技能,更是統籌中心園區電能管理系統、冷凍冷藏設備與空調遠端節能監控及低效率運轉診斷系統、用電檢驗訓練設備、節能規劃實習室等資源,提供了最新進、最完整的設備與課程,全力國內培訓太陽能光電產業所需之人才。

工商焦點報導