中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:285277 
中華民國107年11月19日 星期一 04:34 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
防災新伙伴~水滴超人代言 !
2011年12月31日

桃園縣最大封閉型社區百年大鎮災害搶救演練~在民國101年的元旦,敲響了防災的第一聲鑼鼓。 
 桃園縣政府消防局為維護民眾之生命、財產安全,防範災害於未然,於民國101年元月1日上午9時30分,假龍潭鄉百年大鎮(龍潭鄉中豐路277號),針對可能發生致災之狀況提出防範措施與搶救演練,藉以運用社區工作團隊,整合鄰近各單位人力、裝備、器材,協調社區內之保全人員以及社區內自衛消防編組,以發揮整體性、持續性之救災功能。 
 一、 消防代言人發表及有獎徵答(09:30-10:00) 
 本次活動藉由消防代言人發表作為開場,並邀請桃園縣婦宣隊洪大隊長秀華主持代言儀式,消防代言人-本縣獨創消防形象公仔-水滴超人也將於本次活動首度亮相。現場並以有獎徵答之方式贈送水滴超人吉祥物,將防災知識觸角延伸至社區每一角落。 
 二、 火災搶救演練(10:00-10:30) 
 藉由社區內之保全人員以及社區內工作團隊辦理自衛消防編組搶救演練,整合鄰近各單位人力、裝備、器材實施災害處理、大量傷病患緊急救護後送、火災搶救及人命救助等。 
 三、 住宅用火災警報器250組、公共場所aed自動體外去顫電擊器及全身插管安妮捐贈儀式(10:30-11:00) 
 義消第四大隊副大隊長許明鎮、縣議員徐玉樹及張肇良分別捐贈,用以維護居家安全及透過平時實施cpr、aed操作訓練,更加保障民眾生命財產安全。 
 四、 防救災宣導闖關體驗(11:00-12:00) 
 共有防火宣導、爆竹煙火管理宣導、防焰宣導、防制縱火宣導、一氧化碳中毒防範宣導、cpr教學、煙霧體驗室體驗、室內消防栓射水體驗及地震防護頭套宣導體驗、政令宣導等10項闖關主題,邀請民眾一同共襄盛舉。 
 桃園縣政府消防局局長謝景旭表示:「百年大鎮社區為本縣目前最大的封閉型社區,一社區即為一村,社區內住戶共計有2369戶,約4500人,且超過十樓以上建築物有31棟,一旦發生災害,所造成之人命傷亡及財物損失,勢必難以估計。但社區住戶擁有了完善的防災意識,並與消防局能夠有良好互動,百年大鎮就能寫下另一個百年紀錄。」 
  
 水滴超人小檔案 
 『水』是消防人員的救災主要利器,消防人員就是充份利用水,來撲救各種猛烈火勢的挑戰,消防與水息息相關;此外,『防溺』更是本縣消防人員在炎炎夏日之重點工作,水滴是各種水域的象徵,超人是能上天、下海、入地英勇救援的代表,拯救民眾於水火,桃園縣政府消防局形象公仔『水滴超人』於焉誕生!! 
 『水滴超人』頭部造型如桃子,象徵桃園縣盛產水蜜桃;超人胸前的s 大字,是代表關心民眾生命財產之『safety』;揹著救生圈是為即時救援,避免民眾戲水發生意外。 
 『水滴超人』無所不在,時時刻刻守護民眾的安全,俾共同打拚成為愛與祥和之安心桃園而努力不懈。 

工商焦點報導