中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179716356 
中華民國106年11月22日 星期三 15:26 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會萬象
讓全民救人於分秒間! 陳賴素美:加強心肺復甦術宣導
2011年12月01日

    桃園縣議員 陳賴素美

每年突發性心臟病猝死人數相當多,縣議員陳賴素美縣政總質詢時,要求吳志揚縣長當眾示範心肺復甦術。陳賴素美表示,心肺復甦術成功非常高,是全民必備技能,建議縣府安做好宣導。同時急難包的準備也相當重要,裡面裝有瑞士刀、哨子、水、基本醫療器具、收音機、照明設備、雨衣、乾糧等重要物品,所有的民眾平時就應準備好。縣長吳志揚答詢表示,心肺復甦術除將在學校進行宣導外,各社團活動中也可納入宣導範圍,並且教導民眾應隨時準備好急難包的觀念,以備不時之需。

國內每年因突發性心臟病猝死人數相當多,縣議員陳賴素美上午縣政總質詢時,為凸顯心肺復甦術重要性,現場要求吳志揚縣長在議事堂內,當眾示範心肺復甦術。陳賴素美議員表示,國外懂得心肺復甦術的人口比例遠高於國內,若在第一時間內,能對猝然發生心臟休克病患,進行心肺復甦術搶救,成功非常高,也是一種人人可以學習的救人保命技能,建議縣府加強為全縣民眾及學生做好宣導。

陳賴素美議員同時指出,緊急急難包的準備也相當重要,若碰到地震或是火警都是能保命求救的簡易裝備。台北市已經進行宣導並要求每一個市民都要有一個,並教導市民自製緊急救難包。緊急救難包裡面應裝有瑞士刀、哨子、水、基本醫療器具、收音機、照明設備、雨衣、乾糧等重要物品,所有的民眾平時就應準備好。

吳志揚縣長表示,心肺復甦術的技能及急難包的準備都相當重要,除在學校進行宣導外,社會局及各社團舉辦的活動相當多,可在活動中中納入相關的宣導內容,另外急難包的準備並非由政府準備好發給民眾,應該是要教導民眾平時就應準備好急難包的正確觀念,但縣府可以帶頭做正確的示範。

消防局長謝景旭表示,心肺復甦術的技能及備妥急難包的觀念有必要全面推動,桃園縣也是全國首創在開學日就是災難疏散演練日。

教育局長林逸青表示,學校已推動讓教職員工學習心肺復甦術的理論及實際操作,完成後發給證書,另外也希望讓五年級學生學習心肺復甦術的理論及重要性,六年級開始進行實際操作。
 

工商焦點報導