中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:178110299 
中華民國106年10月22日 星期日 09:11 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
醫療保健
桃園縣政府全面正式啟動H7N9禽流感防疫機制
2013年04月10日

桃園縣政府全面正式啟動H7N9禽流感防疫機制

【本報記者馬虞海/桃園報導】桃園縣政府全面正式啟動H7N9禽流感防疫機制,這是為因應中國大陸新型禽流感流行趨勢,做的防護措施。
  在吳志揚縣長關注下,黃宏斌副長受命成立「因應H
7N9流感應變小組」,前(8)日上午在縣政府召集各局處、鄉镇市公所人員,召開第一次防疫會議,希望能將疫情阻絕於境外。
  署立桃園醫院新屋醫院亡經指定為傳染病應變醫院,收治確診病患。一般流感都是接觸感染,十年前SARS是由空氣感
染,這一次發生在大陸的H7N9禽流感發生在江蘇、安徽、浙江三省,依據縣衛生局發佈消息,H7N9是由三個菌株交互感染,目前對於H7N9是如何感染都還沒法確定,但是症狀和重感冒類似,病患有咳嗽、喉嚨痛,伴隨肢體痠痛、頭痛、畏寒、疲倦、嘔吐、拉肚子等症狀。
  桃園縣到前天(8日)為止,通報4例疑似H7N9流感病例,經疾管局檢驗後,都已經排除。
 黃宏斌召集人指稱﹕桃園縣是國門之都,疫症傳入首當
其衝,「防疫視同作戰」希望大家努力,把疫情阻絕于境外,對於防疫衛教宣導要做好,勤洗手。
   縣衛生局長劉宜廉說明,縣政府防疫沒有假期,從4月3日到4月8日防疫工作就持續展開,旅遊景點、旅舘、餐廳、禽類養殖場所都在重點宣導、防制之列,在宣傳方面,希望各單位對所管轄權責場所、社區、學校都能恊助。此外在漁民部分,海、漁港、偷渡客問題,也會要求海巡署協助。
  桃園縣現有養禽戶、鳥園計208户,縣衛生單位已列為消毒重要地區。
   桃園縣動物防疫所說,病源消毒平時就在做,去年流感發生,桃園就排除病例在外,今後消毒工作更要加强,但是消毒水不夠要增購。
  農業局長曾榮鑑建議對縣內養殖場所全面做預防性消毒。
  衛生局報告了縣內防疫物資準備狀汽,包含口罩、克流感疫苗,都足夠使用,也向各大賣場要求增加口罩進貨,提供民眾購用。
   除了縣政府所屬單位外,縣藥師、藥劑師、醫師公會都派員参加,並被要求對縣內診所、藥房,加强查報疫情病例。 
   桃園縣政府呼籲前往大陸民眾要自我保護,要接觸禽鳥,若接觸禽鳥及其分泌物,應立即使用肥皂洗手,如有發燒、咳嗽症狀,應帶口罩立即就醫,咳嗽等個人禮節也應注意。


 

工商焦點報導