中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:365715 
中華民國109年07月15日 星期三 01:44 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
記者投稿
屏東市79里「瘦身」啟動 目標50里!
2013年04月07日

 

 

屏東市人口數不足二十一萬,行政區劃分七十九里,大、小里人口數落差高達一萬多人,為合理分配行政資源,屏東市公所展開行政區整併遊說工作,盼化解本位主義,降低反彈,市長葉壽山說,整併目標訂在五十里左右,設法趕在明年鄉鎮市長改選前定案,從民國一百零七年實施。

將屏東市總人口平均分配到七十九里,每里約二千六百五十人,現況僅二十五里達到這個平均值,人口數低於一千的有二十七里,其中五里人口數不足五百,相較於人口數達一萬三千人的大連、崇蘭和潭墘里,落差懸殊。

有些里長感到無奈,領一樣薪水,選民服務量卻天差地遠,上級補助事項又常以里為單位,深感不公,多次要求重新劃分行政區,但歷任主政者少有人敢碰觸。

市長葉壽山表示,整併行政區域涉及選區的調整,格外敏感,執行確有難度,但方向若是對的就該去做,公所已展開遊說,基於資源分配的合理性,希望里長們體諒。

屏東市代會主席林協松表示,整併里數減少人事支出和資源浪費,是值得討論的議題,但攸關眾多里長權益,應謹慎處理,有所緩衝。

大連里長董鍾秀珠表示,有些里才七、八個鄰,大連里卻多達七十五鄰,光是籌經費辦活動就讓她頭痛,不僅小里要合併,人口過多的大里也該分割。

里民數四百多人的武廟里長周順風認為整併行政區過於敏感不便表示意見。

里民數七百多人的泰安里長邱林春枝說,整併行政區不能只以人口數多寡為考量,若該里具發展空間應予以保留,泰安里位於市中心,因眷區房子老舊,很多住戶都搬走了,等到眷區改建後人口就會回流,未來深具發展潛力。

葉壽山表示,整併方向以小里合併為優先,逐步從七十九里調整為五十里左右,緩衝期以一個任期四年較適當,從明年地方選舉結束後算起,預定民國一百零七年實施。

縣府民政處自治行政科表示,調整村里行政區屬於地方自治範疇,只要屏東市公所與市民代表會達成整併決議,縣府樂觀其成。

工商焦點報導