中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175264761 
中華民國106年09月24日 星期日 05:55 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會萬象
中壢工業區下酸雨 張運炳:未來禿頭變成滿街可見奇景
2011年12月01日

    桃園縣議員 張運炳

縣議員張運炳日前在議事堂質詢表示,中壢地區因空氣污染導致下酸雨,對民眾健康造成影響,未來市民頭髮受害禿頭可能越來越多,也會污染到農作物,希望縣府有關單位持續追蹤並列管,另外對於地下水超用管制問題,也希望縣府重視並加以列管。縣長吳志揚表示,桃園縣工廠多,所以仍有改進空間,但這1、2年來桃園縣的空氣品質好很多,會再繼續加強。

縣議員張運炳縣政總質詢中,針對中壢工業區空氣污染嚴重,提出警告表示,當地常下起酸雨,百姓長期遭受空氣污染外,還要受酸雨危害,真是雪上加霜,而未來市民頭髮受害禿頭可能越來越多,變成滿街可見奇景。

根據環保署資料,中壢地區酸雨成因除東北季風吹來大陸沿海硫酸根離子污染外,汽機車大幅成長排放氮氧化物污染,20年來,每一百場雨就有八十場是酸雨,可見其嚴重性。

張運炳議員指出,酸雨是空氣中酸污染,人為污染包括工廠高溫燃燒(新榮焚化爐),交通工具排放、石化燃料使用、火力發電廠燃燒等等,對人體的副作用為哮喘、頭部、眼睛、鼻子、喉嚨過敏等問題,甚至是導致禿頭,若長期淋酸雨,頭髮會掉光光。建議縣政府注意民眾身心安全,加強追蹤並對廠商列管。

吳縣長表示,有關中壢下酸雨問題,縣府非常重視,桃園縣因工廠家數眾多,所以仍有改進空間,但桃園縣這1、2年空氣品質已改善許多,可以說是突飛猛進,但縣府仍會繼續努力,持續加強空氣污染的防治工作。

有關污染檢測及超用地下水問題,環保局長陳世偉回應表示,檢測方面由中央統一進行,桃園縣列管的筆數是第一名,對列管的土地,會移地政單位處理,在未解持列管前不能變更及轉賣。

工商焦點報導