中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:114190001 
中華民國106年05月27日 星期六 10:23 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會萬象
都會區原民數多 陳泰宇:應設置一所原民完全中學
2011年12月01日

    桃園縣議員 陳泰宇

為都會區原住民爭取就學機會,縣議員陳泰宇縣政總質詢表示,桃園縣是國門之都,也是原住民人口分佈最多的縣市,加上考量原鄉和都會區的原住民人口比例差異頗大,人數多的都會區原住民不可能遠赴原鄉的原住民完全中學去上課,因此應積極推動在都會區設置一所原住民的完全中學。為能減輕家長負擔,建議仿效花蓮縣,讓原住民國中、小學學童午餐、學雜費、書籍費全免。

縣議員陳泰宇上午總質詢時表示,為能讓原住民學子提升競爭力,保留當地族群文化應設置原住民完全中學外,也應該在都會區創辦「都會區原住民完全中學」,讓原民學子更具有市場競爭性。設置地點也應位於都會地區,都會區有人口、交通、資訊的優異條件,未來吸引的不僅是觀光人潮,應是集結各地菁英與學者。建議應設置在桃園縣中間位置的中壢市。

吳志揚縣長答詢表示,都會區的範圍很廣泛,選擇校址時必須考量交通等多重因素,擬請教育局、原民局及城鄉局共同研議此議題;更重要的是應先把原住民教育資源(包含師資、教材和課程等)予以整合,以保障原住民學生的教育權益。而原鄉的部份,為配合12年國教及考量升學穩定性,已朝向原住民綜合高中之方式來規劃和辦理。

教育局林逸青局長表示,針對原住民弱勢家庭及學子,只要有提出申請,認可後就會提供相關的補助或減免。吳縣長並指示教育局,應主動詢問原住民弱勢家庭及學子的需求,且積極提供協助和補助,以免忽視其權益。

針對原民局協助原住民手工藝品展售,在高鐵青埔站舉辦的原住民展售活動,成效不佳!陳泰宇議員說,高鐵青埔站內展售的攤位在車站內角落,設攤位置不理想,成果並未達到預期數字,應該審慎重新檢討。

陳泰宇議員指出,原民集會所用地已經取得,企畫書也已經好了,為何還沒蓋? 民住民很可憐,有重大慶典要到處去借,集會所若是蓋好,相當方便,才藝班也可辦。

工商焦點報導