中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179386715 
中華民國106年11月19日 星期日 07:19 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會萬象
營養午餐採購修改防弊 謝彰文:杜絕有心人士上下其手
2011年12月01日

    桃園縣議員 謝彰文

針對校園營養午餐弊案連連,縣議員謝彰文日前縣政總質詢時指出,應該修改採購方式,用複式決標分區統一發包,取消所謂的「創意回饋」條款以杜絕弊案產生。謝彰文議員指出,學校以往招標時,投標廠商提出所謂的創意回饋,內容五花八門,例如電梯固定維修費用、捐資興學費用、年終摸彩、慶生會、配合學校大型活動餐點提供等等無奇不有。所謂殺頭生意有人做、賠本生意無人做,羊毛還是出在羊身上,此條款直接會降低營養午餐品質。

縣議員謝彰文質詢表示,目前縣內學校供應午餐方式分三種,公辦公營有93校5家廠商、公辦民營47校5家廠商、外訂餐盒88校19家廠商、資源共享20校,總共是248所學校。

採購方式屬於異質採購,一般都是採用委員評審制,來決定廠商提供的品質和服務,並大都以最低標決標。學校組成委員評審成員分為外聘及內聘。外聘委員以1/3公共工程委員會建置資料抽籤決定,2/3內聘委員名單除學校校長、主任等應擴大家長參與比例。謝彰文議員說,為避免有心人士上下其手從剝削獲利,建議教育局英以複數決標分區統一發包。

謝彰文議員指出,教育局在下學期就應採複數招標,並取消創意回饋,大家都知道賠錢生意沒人做,投標廠商將利潤成本分析列入回饋方式,以條例式呈現。創意回饋五花八門,例如大小類型慶典、慶生會、摸彩品,連電梯固定維修費用、捐資興學費用都列入,合理嗎?羊毛還是出在羊身上,此條款直接會降低營養午餐品質,應該取消。並由專案小組配合營養師設計菜單再參考248所學校訂定內容重新檢討,營養午餐作業標準化,較不會有問題,廠商若有違法條款,則取消投標資格。

為看緊縣民的荷包,縣議員謝彰文提出質詢委外案的必要性。謝議員指出,從97年至100年,桃園縣政府委託研究案共計98件,經費達5億3千8百多萬元。針對此問題,吳志揚縣長強調,將審慎評估各項委外案的必要性和效益性,縣府預算僅以對縣民有益的事才會去做。

謝彰文表示,縣政府以往委外的研究案,一件動輒一千多萬,這數字公務員一輩子不吃不喝都無法擁有。很多研究計畫書各局處主管有細細看完嗎?建議往後委託規劃案要建立審查制度,讓每筆錢花揮經濟效益,並做事後績效考評。

工商焦點報導