中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月20日 星期日 19:17 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
巷弄狹窄難救火! 中市採購消防摩托車
2013年03月19日

 

為了克服巷弄太窄,消防車進出不便問題,台中市政府消防局表示,神岡區有家廠商積極研發可載兩百公升水的消防摩托車,如果成功問世,市府將儘速採購,作為救火時應急之用。

台中縣市合併後,六公尺以下小巷弄的消防安全,考驗消防局救災應變能力。市府建設局長沐桂新週一在市政會議中指出,全市有許多六公尺以下的小巷弄,一般消防車無法進入救火,影響公共安全,民眾也經常以此為理由,要求市府拓寬道路,但相關經費實在龐大,建議消防局多多購置小型消防車輛,作為救火時應急之用。

除了陸續採購小型消防車之外,更具機動性的消防摩托車是否能順利開發,也成為關切重點。

消防局長廖明川表示,小型消防車的正式名稱是小水箱車,目前消防局有三十部,和平區的三個分隊都已配置,一百零二年編列預算規劃增加購置兩部。小型水箱車車身寬度約二點五公尺,加上預留操作空間,適用在三點五公尺以上寬度道路使用。對於更具機動性的消防摩托車,廖明川表示,民眾需要看到有載水能力的消防設備才會安心,但國內廠商過去的研發經驗只能讓消防摩托車配備滅火器,因此開發工作還未成功。不過,神岡區有一家廠商目前仍研發一種可載兩百公升水的消防摩托車,利用特製幫浦將水打成霧狀,可發揮十分鐘的滅火功能,如開發成功,將儘速研究採購,以利小巷弄火警與山區野火使用。

市長胡志強對此則表示,水火無情,火災不知何時發生,希望消防局能儘速辦理。

 

工商焦點報導