中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:129107 
中華民國107年11月21日 星期三 01:25 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
地方要聞
觀光景點整潔評比 55鄉鎮佳
2011年12月30日

提升觀光景點環境整潔,能讓旅客留下好印象。環保署昨天公布環境整潔評比結果,有55個鄉鎮市被評比為較佳,但也有12處知名觀光景點的環境整潔,被評為須待加強。

為提升市容整潔,行政院環境保護署針對交通部觀光局公布的國家級重要觀光景點及各縣市鄉鎮村里,以無預警方式,由專業查核人員查核省縣鄉道、公設公廁、清溝除污、道路無坑平坦、髒亂通報點及空屋空地等項目,今天公布100年度下半年(6月至11月)各縣市鄉鎮市區環境整潔評比結果。

評比結果中,有不少知名觀光景點所在地的環境整潔被列為「須待加強」,其中包含101大樓及信義誠品商圈的座落位址「台北信義區」;知名溫泉觀光勝地「台北北投區」;慈湖陵寢及大溪老街的「桃園大溪」;清境農場的「南投仁愛鄉」,還有苗栗頭份、新竹新埔、花蓮瑞穗和玉里、台東太麻里和蘭嶼等景點也被點名。

環境整潔被評為「較佳」的共有55個鄉鎮市區,包括:台北士林、中山和大安;台中霧峰、新社及和平區;宜蘭礁溪、羅東;桃園復興及平鎮;苗栗三義和通霄;彰化鹿港;南投縣魚池;嘉義太保、台東池上和達仁;花蓮縣秀林、吉安等地。

環保署表示,環境整潔較佳的地方政府,多透過鄉鎮市區村里長帶動市民,共同維護環境整潔,像台中市的村里長就發動地方志工舉辦清潔日,與村民一同投入街道清潔行動;宜蘭縣也定期舉行環境清潔日,推動空地認養管理及維護,孩童還可透過校園舉辦的環境保護活動,培養對居住環境維護認同感。

明年度的環境整潔查核評比工作仍會持續進行,依然採無預警方式查核,環保署盼各縣市環境整潔較佳的鄉鎮市區能發揮標竿示範作用,供須加強改善的鄉鎮市區觀摩學習,使整體生活環境更美好。

工商焦點報導