中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:254409 
中華民國107年09月26日 星期三 02:58 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
感染海洋弧菌 7旬嬤截肢
2011年12月30日

大林慈濟醫院整型外科醫師許宏達昨天表示,一名7旬阿嬤左手傷口疑遭魚鱗感染,左手掌腫脹,持續發燒,緊急就醫,檢查是感染海洋弧菌。所幸立即截肢手術保命,已康復出院。

許宏達指出,病患曾接受換肝手術,因服抗排斥藥物,本身免疫力差,讓海洋弧菌趁虛而入。她到院時意識清醒,但因驗血有發炎反應,且左手紅腫、持續發燒,懷疑可能是壞死性筋膜炎,經詢問是否到過海邊、吃過海鮮,病患才想起當天曾料理魚,左手傷口疑遭魚鱗感染。

許宏達表示,先檢視左手掌化膿情形,評估是否能避免截肢,但病患情況持續惡化,不僅紅腫左手產生出血性血泡,人也陷入昏迷,恐會引發敗血症,有致命危險,最後家屬同意進行截肢手術,術後恢復良好,已返家休養。

許宏達說,平時最好少吃蚵仔、蝦蟹類等未煮熟食物,料理時最好戴上手套,防上傷口感染或刺傷。民眾到海邊也要避免傷口接觸海水。

他指出,並非每個人接觸到海洋弧菌就會受感染,通常是免疫力較差族群,如肝硬化、慢性肝炎、糖尿病等,易在接觸後發病。另外,曾接受器官移植,也是高危險群。

他表示,身體健康民眾感染海洋弧菌,通常只是嘔吐或拉肚子就好了,但若是抵抗力差,造成深層感染,病情進展會相當快速,往往數小時至1至2天內,就會造成嚴重的壞死性筋膜炎與敗血症,甚至併發多重器官衰竭,死亡率高達5成。

他說,民眾曾到海邊受傷或生食海鮮類食物,若出現紅腫熱痛、發燒等發炎症狀,必須儘速就醫。

工商焦點報導