中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175381049 
中華民國106年09月26日 星期二 04:48 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
教育學園
看一個愛畫畫的多重障礙兒開個展圓夢
2011年11月22日

  
  走路像醉酒似的,寫字像毛毛蟲的小朋友開畫展了!一個聽障及腦性痳痺的多重障礙兒,在觀音國小森林文藝館開個人畫展;讓很多師長、同學及親友們喜悅,看過畫展後都驚訝且興奮的說:「廖經碩好棒喔!」 
  
  觀音國小六年級的廖經碩,挑戰際遇和苦難,不被身障打敗而放棄自己,喜歡信手塗鴉的他,立志要當個畫家;廖經碩有著與天俱來的繪畫天賦,自幼參加比賽屢次得到佳績,讓他更增添自信心。廖經碩因為有媽媽鍾雪美從旁協助,終於實現第一個夢想,觀音國小李玉芳校長表示,森林文藝館自97年開館以來,廖經碩是第一個學生辦理個人畫展,畫中有很多廖經碩成長奮鬥、挑戰自我的故事,因此觀賞過的人都受到感動。 
  
  以畫展訴說夢想,每張畫都是廖經碩心血結晶,畫作中都有感人的故事在裡頭。指導廖經碩繪畫的徐同明老師說:「經碩他除了對美術的喜愛外,還得克服學習上的不便,付出的心力自然更甚其他的小朋友;與經碩在教學上的互動,約莫三年時間,每個階段都有不同的呈現,也看到他的用心和努力。」 
  
  「經光閃碩」畫展預計在觀音國小展到11月底,在展覽期間班導師帶領學生欣賞,廖經碩的媽媽也在展場當導覽義工,不辭辛勞為大家介紹孩子的創作歷程。「碩碩」的媽媽鍾雪美女士對各界給予的援助感恩在心,尤其前觀音國小劉興華校長的幫助更是讓她耿耿於懷;從「碩碩」一年級時即受到劉校長的關照,讓廖媽媽點滴在心頭。 
  
  11月14日劉校長來到觀音國小佈置「桃花源教師兒童劇場」演出會場,鍾雪美女士特別前來致謝,她說:「感謝劉校長成立森林文藝館,碩碩才可以順利辦第一次個展。」劉校長看過廖經碩畫展後極其讚賞,也被母親對孩子的愛感動,隨即遞上一個紅包來勉勵「碩碩」,並且與「碩碩」及一群同學合照。 
  
 看一個偉大母親含辛茹苦為孩子的付出 
  
  心疼孩子一生遭受折騰與磨難,懂事貼心的廖經碩,讓廖媽媽看在眼裡更是要堅強,甘願為孩子的一生付出心力,看到他那麼認真學習,再苦也值得!廖媽媽擁有三個孩子,廖經碩排行第三,每個都是媽媽的心肝寶貝,要照顧一個身障的孩子真是很不容易,比別人還加上幾十倍的辛苦。 
  
  廖經碩的媽媽表示,「碩碩」是第三胎,出生是個4100公克的大嬰兒,全家人都為此而慶賀,未料出生的第二天就坐著救護車到長庚醫院,至此註定與醫院有不解之緣,從被判定為病理性黃胆入院歷經四次換血長逹16天的治療,其間曾引發敗血症、解白便、呼吸中止等危險的情形,後又因狀況不樂觀再去住院,這一住又是14天的時間,待出院時只知體重減了將近1000克,他的腦部也因此受傷了,後來經由陸續的追踨檢查才知是一個聽障及腦性痳痺的多重障礙兒。 
  
  廖經碩的媽媽鍾雪美並不因此而放棄,日夜細心呵護照顧「碩碩」的身體,含辛茹苦陪伴他成長。六歲以前為了掌握早療的黃金期,每天的復健課程是排得滿滿的,甚至連碩碩的午休時間也是在往來各地醫院上課中補眠的。從小每當家人問起,你今天去那裡?碩碩最會說的一句話就是:「去長庚上課啊!」,還有「媽媽最辛苦每天都陪我上課」。廖媽媽聽到這句話再多的辛苦也值得:「我們這一群在醫院中陪小孩復健的媽媽,心疼孩子的童年都是在醫院度過的」。 
  
  廖經碩走路不穩像醉酒似的,跌跌撞撞到大,因手顫抖且無力提筆寫字,所以字體像毛毛蟲一樣!廖媽媽花更多心思教導「碩碩」語言學習,小時為了要訓練「碩碩」的語言,當他要吃餅乾時一定要發出「乾」或是「要」等語句才有一片餅乾可吃。在家中也常因此被長輩責怪「小孩伸手要就給,為什麼要這麼狠心呢?」 
  
  廖媽媽說:「這一切的一切都是為了要給碩碩磨練,因為我深信碩碩永遠不可能一直在媽媽的保護下生活……」為了能讓孩子能夠自立,更有自信心,廖媽媽再多的委曲都往肚子裡吞,扶持「碩碩」到自己沒有力氣為止,協助孩子完成更大的夢想,就感到欣慰了。 
  
  
 發稿人..林新來 0936915291 
 

工商焦點報導