中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月23日 星期三 06:59 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
記者投稿
堅守「牛豬分離」!陳保基賭上官帽:美豬若來,我就下台!
2013年03月15日

農委會主委陳保基昨(14)日到立法院進行業務報告,面對不少立委詢問TIFA復談,美方不斷施壓的美豬議題,陳保基強調,目前政府堅持牛豬分離,不會開放美豬進口,若真的開放含萊克多巴胺的美豬進口,他願意下台負責。

陳保基昨日在立法院接受質詢時,立委李慶華等人質詢時都表示,美國方面一直沒有放棄美豬出口台灣,正進行TIFA談判,若美方頻頻施壓,台灣如何堅持住?陳保基說,美國豬肉含萊克多巴胺,在這幾個月貿易上已經引起很多爭議,目前政府堅持牛豬分離,絕不會開放美豬進口。

立委李慶華指出,美國強調未來TIFA的談判,台灣絕對不能迴避美豬議題,美方顯然已把開放美豬與否當成台灣能否進入TIFA的門檻。對此,陳保基表示,在談判的過程中,他們也不斷向美方強調此立場,目前國際間俄羅斯已經拒絕含萊克多巴胺的美牛、美豬肉進口,這對美國是很大警訊,對台灣的談判也有利。

延宕多年的「台美貿易暨投資架構協定」TIFA,10日展開復談。針對美豬談判一事,在去年政府決定開放美牛時便開始延燒,面對立委們的質詢,陳保基強調,絕對會堅守「牛豬分離」的政策,如果到時真的開放含有萊克多巴胺的美豬進口,他絕對會下台以示負責。

工商焦點報導