中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1351695 
中華民國107年11月19日 星期一 20:02 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
地方要聞
桃園縣中原大學師生長期服務新移民子女、連移民署人員都感動稱讚
2011年12月30日

中原大學國貿系師生連續四年,義務為新移民與弱勢家庭子女進行課業輔導,協助「新台灣之子」早日融入台灣社會、感受到台灣的愛與關懷;昨(29日)天成果發表會,移民署服務組大隊長李臨鳳、桃園站主任楊榮原、縣議員謝彰文和教育志工聯盟葉國芳理事長、余良玲督導都到場分享同學服務的感動。 
  
 桃園縣的新移民主要來自中國大陸和東南亞,總人數已超過4萬人,高居全國第二。新移民之子佔國小學童比例也日漸增加,將近10%,平均每班都有3~5位新移民子女跟本地小朋友一起上課。新移民在語言與文化還在適應階段,不少人更是肩負家計的重責大任,因此較無法兼顧子女的學習與教養。 
  
 中原大學國貿系秦宗春老師關注到新移民子女的受教育問題,透過開授的「東亞經濟」課程,帶領班上學生到桃園縣境內國小,為新移民與弱勢家庭子女進行課業輔導,4年來不曾間斷。今年同學們則是分組到新移民暨弱勢子女人數較多的楊梅市四維國小、中壢市內定國小,以及桃園市快樂國小等校服務。 
  
 移民署服務組大隊長李臨鳳說,北北桃是全台新移民人數最多區域,移民署的敦親睦鄰方案,向上結合中原大學國貿系進行策略聯盟,長期服務桃園地區國小新移民子女,打造多贏局面。謝彰文議員也感謝秦宗春教授對平鎮地區新移民子女的服務,參與過程更讓自己獲益良多。 
  
 教育志工聯盟理事葉國芳和督導余良玲則細數四年來,與中原大學國貿系結合服務新移民的種種回憶,最早從民國九十七年起,服務復興鄉百吉和楊梅鎮四維國小,還常自掏腰包,安排新移民子女到大學參觀和用餐,系上不少畢業的同學,都還常利用假日進行服務。 
  
 在成果分享時,大學生指導新移民子女課業,內定國小這學期來了一位印尼新移民學生余燕桃,程度很好,英數都很強,但是因為沒有學過國語,看不懂題目反而影響她的學習。蔡佳興同學每週前往輔導,一學期下來,余燕桃成績進步,蔡同學說他感到訝異,不是余燕桃考試拿高分,因為她本身程度就很好,而是她「看得懂題目在問什麼了」! 
  
  快樂國小學生林比雅,母親來自菲律賓,英語好但國語就有困難,受到國語的限制,使得她不太愛講話。中原大學國貿系廖俞涵同學就用她不流利的英語和林比雅溝通,「頓時我們沒有了距離,雖然我的英語不好,可是加上一些肢體語言的輔助,我們卻有了很好的溝通」,林比雅也開始展現笑顏,不僅對學習產生興趣,也更願意與其他人互動。 
  
  秦宗春老師說,大學生前往國小進行服務學習,其實志工同學的收穫更多:「志工同學在接觸中感受到生命的價值與責任使命」。除了修課同學參與服務外,校內沒有修課的同學,像會計系鄒昀輯、蘇庭萱以及企管系陳映瑄等同學,也會每週固定前往四維國小參與服務,風雨無阻,充分展現志工精神。 

工商焦點報導