中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:178052480 
中華民國106年10月18日 星期三 02:49 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
醫療保健
內衣繃太緊!肌肉缺氧腰痠背痛
2013年03月11日

女性上班族經常感覺腰痠背痛嗎?當心是穿錯內衣惹的禍!復健科醫師提醒,女性挑選內衣時應注意尺寸,避免為了擠出豐滿的感覺而穿太緊,造成身體血液循環不良、肌肉缺氧、局部萎縮,長期下來易導致腰痠背痛。

彰化基督教醫院鹿基分院復健科醫師劉真真表示,內衣的主要功能在支撐和維持乳房,一旦穿著不合身,沈重的乳房容易受地心引力而下垂,背部肌肉被迫拉長、往前,甚至導致脊椎前彎、駝背的情況,長期下來就會有腰痠背痛的情況。

除了美觀考量之外,多數女性購買內衣時會先考量尺寸,但有些女性為在炎熱季節展現豐滿的胸型,會特地購買小一號罩杯,擠出宛如深壑的性感乳溝。其實,內衣若穿得太小件或太緊,容易壓迫胸腔,造成呼吸不順,影響血液循環,造成肌肉缺氧和局部萎縮的情況,長時間下來會導致肌肉痠痛。

這樣的情況特別容易出現在乳癌患者身上,經手術切除的患部淋巴循環本來就差,若內衣又穿得太緊、太小,更容易造成淋巴回流受阻而水腫,進而出現疼痛和不適。

若是選擇大一號的內衣,對於胸部小的女性不會造成太大負擔,但若是大胸部的女性,則可能因支撐力不足,造成身體不自覺往前而駝背和姿勢不良,進而引發腰椎勞損。

劉真真醫師表示,若要預防內衣所引發的痠痛困擾,建議女性選購前一定要試穿,不讓鋼圈或缺乏彈性的內衣過於緊貼身體,選擇大小適中的尺寸,若有大小奶的情況,可以胸部大的一邊為基準,較小的一邊則以墊子輔助。

內衣肩帶不可以太細,以免壓力過度集中在肩頸局部,引發痠痛和不適;肩帶也要避免選用不透氣、無彈性的材質,以免引發皮膚過敏。背後扣帶和側邊帶的寬度也應注意不要太小,寬者較能穩定肌肉群,分散壓力,以減緩不適。

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

工商焦點報導