中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:239750 
中華民國107年09月26日 星期三 02:46 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
地方要聞
高崗哈凱部落受災戶住宅興建工程動土儀式
2011年12月30日

高崗‧哈凱部落艾利風災受災戶55戶遷建計畫,歷經7年的努力推動,終於在101年1月2日動土開工,將興建55戶鋼筋水泥之永久屋,預計在102年8月份完工。 
 93年8月24日艾利颱風帶來豪大雨造成部落居住區域發生土石流,重創本縣復興鄉三光村3.4.5.6鄰及高義村1鄰等部落,使該地區地層滑動房屋龜裂,不適宜再行居住,每逢豪雨颱風部落居民就必須撤離至安全地點,雖然確定要遷村,所有的基礎建設都已完成,卻因為興建住宅經費不足,遲遲無法進行永久屋的興建,完成遷村的目標。 
 本府規劃每戶興建經費編列100萬元,經過中央及地方政府多方積極努力爭取,行政院原住民族委員會原核定補助20萬元,經本府再與行政院積極爭取後增加補助款30萬,本府原編列配合款15萬,亦加碼再行編列補助款15萬元,總計每戶住宅興建經費由政府負擔80萬元,受災戶由原本應負擔65萬元,降低只需負擔20萬元,大大減輕部落居民的經濟壓力。 
 本住宅重建計畫歷經多年的努力推動,終於在今日可以看到努力的成果,將在這兩塊基地興建55戶住宅,預計8月底完工,讓部落居民可以在颱風季節有個溫暖安全的居住空間。 
 另三光村多功能活動中心同樣歷經多年地方居民積極爭取、代表及村長努力,復興鄉公所現已完成具有泰雅族傳統特色之建築物,除衛生室及村辦公室合署辦公外,同時還兼具臨時收容所功能,以因應颱風來襲時臨時安置鄉民,也讓三光村居民享有多功能使用的活動場所。 
 三光村復華道路自85年賀伯颱風受損後,歷經多年搶修,僅能維持基本道路通行,且遇大雨即造成道路坍方,影響三光村鐵立庫部落及新竹縣抬耀部落居民之交通安全及經濟作物運送,經本府爭取中央部會補助款(原民會及農委會)後,於100年10月完成道路修復,提供部落居民安全之通行道路。 
活動日期:101年1月2日上午10時 
 活動地點:復興鄉三光村多功能活動中心 

工商焦點報導