中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179384979 
中華民國106年11月19日 星期日 07:16 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會萬象
中油煉油廠遷移 郭蔡美英:請到外縣市覓地桃縣不歡迎
2011年12月01日

    桃園縣議員   郭蔡美英

中油煉油廠外傳將遷移到觀音鄉的觀塘港,縣議員郭蔡美英縣政總質詢表示,桃園縣沿海鄉鎮已經有太多污染性的產業,要求經濟部不要再把桃園煉油場遷到縣內其他地方。郭蔡美英議員強調,要遷廠請到外縣市,桃園縣不歡迎!

針對縣府成立客家事務局,卻未編列足額經費推廣客家語言,郭蔡美英議員縣政總質詢時批評說,全縣一百多所國小,一年度僅編列一百萬元做為推廣經費,如何有效落實推廣客家文化,建議吳志揚縣長應加予重視,不要讓客家小孩不會講客家話,變成「背祖」。

縣議員郭蔡美英上午縣政總質詢中質詢指出,外傳中油煉油廠可能落腳在觀音鄉的觀塘港做為新的場址,要求縣府提出說明。郭蔡議員表示,桃園縣沿海鄉鎮已經有太多的污染性的產業,如大園的發電廠、大園工業區的電鍍廠、觀音工業區內的化工業者,以及大潭電廠等,因此,要求經濟部不要再把桃園煉油場遷到同屬縣內的其他地方。郭蔡美英議員強調,要找廠地請到外縣市,桃園縣不歡迎!否則地方環保團體將強烈反彈展開抗爭。

縣府工商發展局長陳淑容答詢表示,依經濟部的承諾,今年年底前,經濟部一定會提出桃園煉油場的遷移時間和場址,至於先前傳出可能選擇觀音觀塘港,因權責屬經濟部,縣府會向經濟部表達縣民反對的立場。

陳淑容局長指出,日前工商局在與經濟部研商時,經濟部仍承諾會在今年年底前提出桃園煉油場的遷移時間和場址規劃,屆時,應該會考慮遷至其他縣市,而不至於跳票。吳縣長也表示,縣府一定會向經濟部反應桃園縣民的立場;至於煉油場址何去何從,與台灣的整體石化業發展有關,說不定也有可能遷到國外去。

桃園縣升格成准直轄市,並已成立客家事務局,專責推廣客家文化。郭蔡美英議員質詢表示,擁有八十萬客家人口的桃園縣,一年僅編列一億零八十一萬元,做為推展客家文化經費,顯然不夠。要推動客家文化不是做表面功夫。

郭蔡美英議員表示,縣內一百多所國小,編列在客家語言推動經費僅有一百萬元,平均 一星期才學一到兩小時的客語,如何能學好客語,把學童都當天才?郭蔡美英,在客家族群中,不會講客家話的小孩都會被講成是「背祖」,縣府不應忽視。

工商焦點報導