中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:166849540 
中華民國106年07月28日 星期五 12:51 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 董事長:林昊辰 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會萬象
幫阿婆找鑰匙 舒翠玲:119是救人用不應濫用公共資源
2011年12月01日

 

    桃園縣議員   舒翠玲

報載發生一名阿婆鑰匙掉到水溝內,竟然打119求救,並要求到現場後的消防車幫她找鑰匙。舒翠玲議員質詢指出,消防隊的功能是用在急難情況下的救人關鍵時刻,非急難情況消防員警應婉拒。針對明年即將實施的12年國教,舒翠玲憂心指出,議員舒翠玲萬美玲共同關心質詢指出,12年國教實施後本縣的入學辦法,教育局應儘早提出本縣主張,好讓家長及學生有所依循,同時在入學辦法中要照顧到社經地位較弱勢者的機會。

一名不小心把鑰匙掉到水溝內的阿婆,竟打電話向消防隊求救,趕到現場的消防員也熱心打開水溝蓋,檢起阿婆的鑰匙做好為民服務工作。縣議員舒翠玲上午質詢時,要求消防局應該有所為有所不為,消防隊的功能是用在急難情況下的救人關鍵時刻,往後碰到類似狀況,非屬消防救護時應該婉拒,避免濫用公家資源。

針對明年將實施的12年國教,舒翠玲萬美玲議員帶來大批學校用或補習班的書籍及小提琴、笙 、長笛與價格數千元的舞蹈衣服,還邀情吳志揚縣長前到議員席瞭解。舒翠玲議員說,一個學生除了要應付學校功課,還要應付補習班。

家長為了不讓小孩輸在起跑點,要學習不同的樂器,有些是音樂班用的,有些沒進到音樂班是額外補這些樂器。其中還有一把夏威夷的傳統樂器,學生認為在12年國教,在特色招生時他是獨一無二的,而這些都是錢推出來的。

舒翠玲議員指出,未來免試升學若超額該如何處理?例如,武陵高中有一千個名額,但有三千人報名該如何處理? 教育局長林逸青表示,未來應會透過比序,譬如不能全部納入,在每年四月會做全國大會考。

教育局長林逸青表示,103年即將實施12年國教,教育部目前也正在蒐集各縣市意見,教育局預定明年4月定案本縣入學辦法。

林局長說,未來12年國教入學可分「免試入學」及「特色招生」兩部分,前者占學生人數75%,另25%可透過「特色招生」辦法申請入學;有關「免試入學」部分,教育局初步的規畫是每年4月辦理大會考,依學生的興趣、性向及在校表現來比序,並解決部分學校可能超額申請的問題。有關「特色招生」部分,則可能以甄選及考試分發方式來辦理。

議員舒翠玲萬美玲同時要求教育局要重視國中小師資配置、課程等問題,達成12年國教減輕學生課業壓力的目標。

工商焦點報導