中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:556905 
中華民國107年11月17日 星期六 02:19 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
社區鄉情
翁財記國際食品懸賞六百萬元抓不法業者
2011年12月30日

被捲入荷亞商行販賣過期食品的翁財記國際食品有限公司29日發表鄭重聲明,除對檢方偵辦過期食品維護合法廠商給予感謝和肯定外,也澄清絕無販賣過期產品。董事長翁漢東特別懸賞六百萬元獎金,呼籲全民共同打擊不法業者,只要檢舉有人竄改該公司產品的有效日期販售,一經查獲成案立即發給獎金。 
  全國最大的夜市通路商「荷亞商行」涉嫌販賣過期食品,檢方在偵辦過程中,發現包含統一、義美、味丹、維力、乖乖、翁財記等多家國內著名食品公司都被牽連其中,翁財記食品公司則被發現150箱瓜子、豆類產品過期而遭扣押。為維護商譽澄清誤會,該公司昨日緊急召開記者會說明。 
  翁漢東董事長表示,翁財記在台經營超過60年,非常重視消費者權益及所有公司產品的品質和安全,在國內擁有非常優良的商品信譽。公司絕對不會因為貪圖小利而販賣過期品,大大違背翁財記的企業精神。 
  翁漢東指出,他非常肯定檢方主動偵查販賣過期食品的作為,唯有強力查緝不法,才能維護消費者的權益,才能保障正派經營的企業廠商。 
  翁漢東希望大家一起來打擊販賣過期食品的不法業者,共同維護消費者的食用安全。他並公開懸賞六百萬元獎金,只要檢舉有人竄改該公司產品的有效日期販售,一經查獲成案立即發給獎金。 
  翁漢東也公開廠內出貨及帳款回收的標準作業流程,同時拿出公司出貨的單據和帳款回收明細表來佐證,強調公司雖然和荷亞有生意往來,但絕對沒有將過期品賣給荷亞。 
  至於公司產品中,瓜子類的有效期限為一年,青豌豆的有效期限為十個月,蠶豆類的有效期限為九個月及花生類為八個月。公司每年都有二次函文給各下游廠商,勸導一定要在有效期內出售產品。而公司回收的產品必需在有效期二個月以上,凡超過保存期限的公司都不予回收。 
  翁漢東說,公司將回收的產品整理過後,未過期的即期品以低於市價甚多的價格出售,讓荷亞商行以低價促銷方式吸引客戶購買。而過期的產品則會先行拆封倒入編織袋內裝好,以每公斤1.5元的價格賣給養豬戶作為養豬的飼料。現場也請來了採購過期品作為養豬飼料的廠商,證實翁財記的過期品,都是由他買走作為養豬之用。 
  至於遭檢方扣押的150 箱產品,都是回收區內所回收的產品。下游廠商為減少損失,把一些過期品摻雜在即期品內運回公司,而公司在尚未清理檢查分門別類之前,根本不知道裡面是否有夾雜到過期品,導致引起社會大眾誤解本公司販售過期商品。 
  翁漢東強調,全案對翁財記根本是無妄之災,相信檢方偵辦之後,一定會證明公司是清白的。 
   

工商焦點報導