中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:114189441 
中華民國106年05月27日 星期六 10:22 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
與社福團體座談 蔡:未來四年將投入四百億預算,加速建構長照體系
2011年11月30日

民進黨主席暨總統候選人蔡英文今(29)日出席首場「小英政策沙龍」活動,與社福等團體討論長期照顧服務議題;蔡英文表示,建構長照體系是政府無法迴避的責任,一個國家是否符合現代價值,最重要的檢驗標準就在於有無能力照顧自己的人民。她並承諾未來四年將投入四百億預算、集中政府資源加速建構長照體系。她也認為一定要將失智症患者納入長照體系服務的範圍。

「小英政策沙龍」首場活動下午在市長官邸藝文沙龍舉行,主題為「關懷與守護─擴大長期照顧服務」。與會者認為,隨著老化人口急速增加,全國目前有68萬者需要長照服務,但國家缺乏對長照體系的整體政策,目前長照服務的問題包括長期預算不足、照護人員和專業培訓的嚴重匱乏、以及公共空間取得困難,使得長照建構體系速度緩慢,期待政府能發展普及化的長期照顧體系,並兼顧服務人才的培育,另也希望建立失智症患者的早期篩檢機制。

蔡英文回應與會者時表示,長照議題是民進黨長期關注的議題,2006年、2007年執政時提出十年長照計畫,但很可惜在2008年沒有繼續執政,所以原始規畫和後來的執行者沒有連結,她對此感到很遺憾,她說,如果民進黨持續執政,長照體系的建構至今已有五、六年的時間,應該有一定的規模。

她表示,目前整體長照體系的建構速度不夠快,民進黨主張長照體系的建構一定要一氣呵成,讓政府所提供的服務量快速達到一定規模,滿足需要照顧家庭的需求,因此再次執政後將加速長照體系的建構。她說,過去規劃十年長照預估的經費共八百多億,將來為了加速建構長照體系,未來四年預計投入四百億元,建構長照體系基本的結構和規模,再逐年繼續擴大及加強功能。

蔡英文表示,面對高齡化社會的來臨,政府投入的預算必須足夠,才能加速體系的建構,滿足社會需求。她也認為,長照體系的建構必須由中央政府挑起責任,絕不能放任地方政府自生自滅。因為對很多財政困難的地方政府來說,除了財源有困難,公共空間的取得也需要中央級的部會出面協調整合。未來將有一個中央級的任務編組負責長照體系的建構,集中人力、物力來加速進行。

蔡英文也提出應該讓社工人員在長照體系中找到角色與定位,且因照顧人員的專業要求不亞於護士,應該建立證照制度;政府除了訓練之外,應積極透過正規教育體系建立照顧服務員人力的培育。另外,除了加強偏遠地區的長照資源,她也希望建構多元的體系,包括從機構、社區到居家的照顧,提供在地化、多元、連續且整合性的套裝服務。

蔡英文也認為,一定要將失智症患者納入長照體系服務的範圍,讓政府及早介入,因為失智症患者不一定達到失能標準,但照顧起來卻必須更加費心,因此更需要專業人士的照顧與耐心。

她強調,長照體系若設計得好,可以是個不貴但服務品質很好的體系,長照體系的建立是個決心的問題,再困難也要把錢籌出來。她也認為,台灣長照體系不能長期使用外勞,社會上還有很多人力可以投入,在建立長照體系的同時也將創造出專業工作機會。她期待未來能集中國家力量做起來,也盼望有經驗的團體和專家可以共同參與。

今天陪同蔡英文出席的有立委陳節如,與會貴賓包括老人福利推動聯盟秘書長吳玉琴、台灣失智症協會秘書長湯麗玉、殘障聯盟理事長馬海霞、雲林縣老人福利保護協會理事長林金立、台灣老人福利機構協會理事長趙明明,雙連安養中心照服處主任李麗華、智障者家長總會理事長楊憲忠、智長者家長總會秘書長林惠芳。

工商焦點報導