中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:3044545 
中華民國109年07月03日 星期五 22:43 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
記者投稿
綠四大天王 !各有一片天
2013年02月13日

民進黨四大天王呂秀蓮、游錫堃、謝長廷、蘇貞昌,雖然卸下公職身分,但仍在政壇持續發揮影響力,他們分別選擇從不同領域出發,在環保、有機農業、兩岸及在野監督,以不忘初衷的熱情活力,各自打出一片天。

蘇握緊民進黨方向盤

民進黨主席蘇貞昌則成為在野陣營監督馬政府的主角,他以經營基層的深厚功力,先巡迴全國與黨員座談,向資深黨員致敬,凝聚綠營基層幹部向心力,在政府施政無能、民怨高漲下,也啟動火大列車,巡迴全國演講,發動一一三遊行,率領群眾走向凱道嗆馬,成功讓綠營脫離去年總統敗選的哀傷,走向挑戰國民黨之路。

不同於前行政院長謝長廷的「親美和中」路線,蘇貞昌訪問日本時提出「美國、日本、南韓、台灣民主同盟」主張,確保台日關係穩定,並替他五月將展開的訪美行程鋪路,卻也引來「包圍中國」的想像。在今年三月台美貿易談判重新啟動後,未來如何整合謝長廷、獨派等黨內不同意見者,因應美中日韓台複雜的國際關係,帶領民進黨走出不同於國民黨的新道路,將是蘇貞昌的一大挑戰。

面對明年七合一大選,民進黨也必須在今年修訂公職人員提名規定,如何納入黨員參與提名,改變人頭黨員弊端,避免檢調介入黨員投票偵辦影響提名,也是蘇貞昌今年必須面臨的重大議題。

謝長廷去年有多項舉動,對綠營內部造成震撼,去年四月他出版新書「未來:不一樣的台灣」,整理他對台灣前途的看法,他主張在國內以「憲法共識」取代「九二共識」、在國際以「憲法各表」取代「一中各表」,他的看法引發兩極化評價,許多獨派人士批判謝的憲法共識形同主張一中,背離台灣獨立路線,不利台灣制定新憲法。

謝政治動作不斷

謝長廷更在去年十月出訪中國,成為民進黨內最高層級的訪中人物,他先到廈門祭祖,又出訪北京與中國國務委員見面,卻被黨內人士質疑,「交出一中」只換來見到國務委員,謝長廷則自認秉持創黨精神,勇於開創、調整策略,可替民進黨開闢更多空間,但他拒絕加入民進黨中國事務委員會,也讓中國事務委員會的籌組因此延宕。

在訪問美國後,謝長廷今年一月提出「親美、和中、對決國民黨」策略,主張民進黨的首要敵人是國民黨,不是共產黨,「若每場選舉都被操作成統獨決戰,中國除了支持國民黨外,別無選擇」,他大膽的政治策略,再度挑戰黨內反中共的主流意見,也為綠營未來路線辯論埋下伏筆。

呂投身環保與反核

前副總統呂秀蓮選擇從環境保護出發,四處宣傳吃素救地球,她不僅在閒暇時喜歡自己做料理,也身體力行吃素,透過人脈舉辦素食宴,希望發動「餐桌革命」,讓更多人體會吃素的好處,呂秀蓮說,吃素讓她血壓、血糖、膽固醇下降、回歸正常,氣色顯得紅潤,心情也更開朗,「吃素讓我更健康!」呂認為,真正造成地球暖化的始作俑者不是CO2,而是豬、牛等動物所釋放的甲烷(CH4),人類為了吃肉飼養動物,反而製造大量甲烷,導致地球暖化,「少吃肉,更能救地球」,在她的宣傳下,不少人開始嘗試吃素,思考環境問題。

除了吃素,呂秀蓮也投入心力在非核公投連署,她與環保聯盟四處奔走,透過各種方式宣傳反核四,更自掏腰包辦活動,她說,為了非核公投,她已透支三百萬元,希望在五二○前達到十萬人連署,上凱道要求與馬英九總統對話核四問題。

在呂秀蓮的堅持下,民進黨舉辦火大演講,一一三遊行時,也都把反核等議題納入,使得綠營的反核傳統得以延續。

游醉心於有機農業

前行政院長游錫堃則致力推動有機農業,他從自己年少時的務農經驗出發,不僅在家鄉宜蘭推動有機農業,希望讓宜蘭成為「有機縣」,更希望讓台灣成為「有機島」,他創辦的仰山文教基金會也舉辦論壇,推出「有機農業促進條例」,呼籲政府以國家政策展開農業轉型。

除了演講、宣傳,游錫堃也重新展開農耕生涯,他在台北市永春高中的後山上,拿著鋤頭,整理出一片菜園種菜,不少年輕人眼見游這麼努力推動有機農業,也開始接觸有機農業,希望成為樂活天地的農夫,看著年輕人的轉變,讓游錫堃頗為滿足。

工商焦點報導