中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:848071 
中華民國107年11月19日 星期一 10:48 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
12年國教之前 全教會:先處理完全中學
2011年12月29日

12年國民教育將在民國103年上路,家長和師生除討論熱烈的免試入學議題,全國教師會也在昨天(28日)召開記者會提醒政府,應重視完全中學一校兩制和資源不足的問題,教育部中部辦公室科長王鳳鶯表示,會與地方政府協調完全中學的制度規劃,並依現有原則補助經費。

全國教師會在「十二年國教上路 完中資源還不補足嗎?」記者會中指出,完全中學當初設立目的是因應政策廣設高中和社區化的需求,因此由國中增設高中部,來容納更多高中學生,但一校兩制使完中人員不足,連帶影響教育品質,政府未制定完整配套,使得組織、人事和資源問題遲遲無法獲得改善。

全國教師會高中職主任委員張文昌表示,比起一般國、高中,「完全中學的行政人員要同時負擔國中、高中的業務,容易降低行政品質」,評鑑時許多繁雜的手續和工作更讓行政人員苦不堪言。

針對資源不均問題,教育部中辦表示,推動高中及高職優質化方案已有5年,未來會優先輔導還沒接受輔助的完全中學、高中或高職,也會透過「高中職學校資源分布調整實施方案」,每年完成免試就學區內的高中、職學校資源分布情形建議書,提供政府和校方作為資源調整的依據。張文昌建議,政府應參照完全中學的地域需求,提供適當的協助與評估,如在偏遠地方的完全中學,應補足並增置專業輔導人力,讓學生有齊全的師資和行政人員;都會區通常有足夠的學校,因此班級規模較大的完全中學,可考慮分別設校,或是和鄰近國中重組,如南崁高中、南崁國中已於100學年分開設校,新北市也已完成研究評估完中改制為普通高中的可行性。

王鳳鶯則回應說,完全中學的設立和督導是由地方政府負責,教育部會和地方政府協調並給予協助。她表示,除了和地方政府協商外,會依據相關補助原則和高中優質化、均質化等補助計畫補助經費,以促進城鄉高中教育均衡發展、鼓勵學生就近入學。

自84學年度全面試辦以來,目前全國有190所完全中學,其中近9成為縣市政府所設立,全國教師會表示:「落實12年國教前,應先讓完全高中從提供入學機會的角色,轉為提供良好教育品質的管道。」

工商焦點報導