中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:700070 
中華民國107年11月17日 星期六 03:01 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
醫療保健
35歲男長痘痘 腳ㄚ變大 罹巨人症
2011年12月29日

今年三十五歲的謝先生,退伍後長高四公分,心中暗喜,不過,這幾年卻還在長青春痘,奇怪的是雙腳也越來越大,連帶心跳加快、排便型態改變。就醫後,醫師診斷為「肢端肥大症」,也就是俗稱的「巨人症」。肇因是腦下垂體長了腫瘤。

彰基內分泌科主治醫師施榮豐表示,三十五歲男子,現在還在長痘痘,患者外觀嘴唇變厚、顴骨變大、舌頭變粗、下顎寬大、腳越長越大,腦部核磁共振檢查,發現腦下垂體有腫瘤的存在,診斷患者是肢端肥大症,也就是俗稱的「巨人症」。經由蝶竇內視鏡手術,狀況已經改善。

施榮豐說,肢端肥大症,不容易辨別,主要原因是腦下垂體長了腫瘤,導致生長激素過度分泌。如果在青少年發育時期就發病,身高可能「高過頭」,形成「巨人症」;和一般人比起來,肢端肥大症的患者死亡率多了二至四倍,平均壽命也可能會少十年。

根據國外的調查,肢端肥大症大約每一百萬人有四十到六十人左右,而每年每一百萬人,可能會有三個新的病例被發現。也就是說,台灣約有八百多名肢端肥大症病患。

工商焦點報導