中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:114512676 
中華民國106年05月28日 星期日 18:40 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會萬象
打通大竹地區連外交通 李訓求:南竹路30年沒動應擴寬
2011年11月30日

      桃園縣議員  李訓求

蘆竹鄉大竹都市計畫延宕數十年都不動,橫向聯繫的南竹路,在交通量大增下,早已不敷使用;縣議員李訓求日前縣政總質詢表示,大竹地區是捷運路網中心,但南竹路數十年沒動過,上下班都塞車,建議儘速進行擴寬或擴寬五青路做銜接,讓地方發展起來。縣長吳志揚答詢表示,可以考慮擴寬南竹路或新闢其他道路,若擴寬南竹路將會拆除到路邊大樓,經費龐大,鼓勵利用高鐵橋下道路通行。

縣議員李訓求上午質詢時,首先肯定縣府在執行義美違建拆遷的表現。李訓求說,包括朱立倫縣長任內都無法處理的義美廠房拆遷案,在吳志揚縣長上任後就展現魄力的執行完成,受鄉親大加肯定讚賞。

吳志揚縣長答詢表示,該案雖然已經拖延了廿餘年,並非之前縣府不努力,而是因該案最近各項條件都已經完備,義美的違建拆遷才得以順利進行。所謂各項條件都已完備包括:一、近年全球氣候變遷劇烈,南崁溪河道的治理變得更為迫切;二、之前義美公司與縣府因南崁溪治洪線的各項訴訟皆已結束,縣府都已獲得勝訴。

針對大竹地區連外的主要道路—南竹路上下班嚴重塞車,李訓求議員說,大竹地區因都是在大竹都市計畫內,東邊是捷運綠線、西邊是捷運藍線、北邊是機場捷運,南邊是捷運橘線,所以是路網中心,但橫向聯繫的南竹路數十年沒動過,交通量大增下早已不敷使用,雖然鄉公所規劃一條四十米道路,但不知道要等到何時?南竹路應該儘速進行擴寬或是擴寬五青路做銜接,才能讓地方發展起來。

最近蘆竹鄉許多國中小都在舉辦運動會,都未見到教育局長或是教育局相關人員列席鼓勵,李訓求議員表示,蘆竹鄉有十九所國中小都先後舉辦運動會,他趕了幾場,都沒看到教育局人員列席,教育局好像都不重視都未派員參加,應改進。教育局長林逸青表示,當天數十所學校同時舉辦運動會,有知會督學到場表關心。

針對營養午餐問題,李訓求說,報載全國有三百家學校涉及,縣內是否有學校涉及,政風室是否有清查?另外,蘆竹地區多所國小教室都不夠使用,五福國小的興建要加快腳步,光明國小教室也額滿,應儘快增建教室。

工商焦點報導